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Rezept: Gebeizter Schweinebraten mit Kräutern.

Bild: Gebeizter Schweinebraten mit Kräutern. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.88 €       Demeter  >0.76 €       

Zutaten für 1 Rezept:

Schweinefleisch 
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
Gewürzkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
4 Wacholderbeeren bis zur - Hälfte mehr 
1 kl.Kräutersträußchen; mit - Salbei, Thymian und Basilikum 
Salzca. 0.00 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
0.125 lEssigca. 0.05 €
Butter 
Kalbsknochenbrühe 
Fleischextrakt 
Flüssigwürze - Maggi 

Zubereitung:

Man nimmt dazu ein schönes Stück aus dem Schlegel, schneidet die Schwarte und einen Teil des Fettes ab, legt das Fleisch in ein passendes irdenes Geschirr und gibt eine große, in Scheiben geschnittene Zwiebel, einige Gewürzkörner, 2 Lorbeerblätter, 4 bis 6 Wacholderbeeren, ein kleines Sträusschen Salbei, Thymian und Basilikum sowie etwas Salz dazu. 1/4 Liter Wasser wird mit 1/8 Liter Essig aufgekocht und vollständig erkaltet über das Fleisch gegossen. Bei täglich ein- bis zweimaligem Umwenden bleibt das Fleisch 3 bis 4 Tage darin liegen. Nach dieser Zeit wird das Fleisch herausgenommen, abgetrocknet in eine Bratpfanne gelegt und in etwas Butter angebraten. Dann füllt man etwas Beize und etwas Kalbsknochenbrühe dazu und brät das Fleisch bei fleissigem Begießen in der heißen Bratröhre gar und saftig. Das Fleisch wird in Gläser gefüllt, die Sauce wird mit etwas Brühe vom Bodensatz losgekocht, mit etwas Fleischextrat oder Maggi-Würze im Geschmack gekräftigt, durchpassiert über das Fleisch gefüllt und 50 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.

Beim Gebrauch wird die Sauce mit in Butter angebräuntem Mehl seimig gekocht und einige Löffel voll über das auf einer flachen Schüssel tranchierte Fleisch gegeben, die andere extra. Man serviert geröstete Kartoffeln oder Klöße dazu.


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(*) Für diese Version von Gebeizter Schweinebraten mit Kräutern. werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Flüssigwürze - Maggi  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln


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