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Ostpreußischer Bärenfang

         
Bild: Ostpreussischer Bärenfang - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~8.72 €Kosten Rezept: ~9.42 €Kosten Rezept: ~9.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

375 g   feinster Blütenhonig ca. 1.64 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
700 ml   Wodka - (40 %) ca. 4.99 € ca. 4.99 € ca. 4.99 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Gewürznelken ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Den Honig in einem weiten Stieltopf unter ständigem Rühren bei milder Hitze langsam flüssig werden lassen. Dabei nach und nach etwa die Hälfte des Wodkas einlaufen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Honig kalt rühren, dabei langsam den restlichen Wodka zugeben.

Die Mischung zusammen mit den Gewürzen und der Zitronenschale in eine große vorbereitete Flasche oder ein Glasgefäß geben und 8 bis 10 Tage gut verschlossen bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dann die Gewürze entfernen und den Likör in vorbereitete Flaschen oder Karaffen umfüllen.
Bärenfang trinkt man zu schwarzem oder russischem Tee oder nach dem Kaffee.

Gut zu wissen:

Bärenfang ist etwas typisch ostpreußisches, fast so eine Art Nationalgetränk. Bei Zimmertemperatur ist er (theoretisch) vier Monate haltbar, wird aber meist vorher schon leergetrunken. Der verwendete Honig sollte Blütenhonig sein, kein Wald- oder Tannenhonig.


(*) Für diese Version von Ostpreußischer Bärenfang werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostpreußischer Bärenfang Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ostpreußischer Bärenfang erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Nelken ganz  *   Vanilleschote  *   Wodka 37,5% Vol.  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Ostpreußen  *   Selbstgemacht  *   Wodka

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