skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Ganzes Poulet mit Radieschen-Vinaigrette

         
Bild: Ganzes Poulet mit Radieschen-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Frischpoulet, a ca. 1.2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
125 g   Knollensellerie ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.37 €
100 g   Lauch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
10    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Estragonzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VINAIGRETTE
3 Bund   Radieschen ca. 2.07 € ca. 2.07 € ca. 2.07 €
8    Schnittsalatblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Estragonzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
9 EL   Sherryessig ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
6 EL   Baumnussöl ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €

Zubereitung:

Das Poulet säubern. Auf jeder Seite die Bauchhaut einschneiden. Die Unterschenkel durch den Hauteinschnitt stecken. Das Poulet in eine Pfanne legen und mit kaltem Wasser bedecken. Bei großer Hitze aufkochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Karotte und Sellerie schälen, den Lauch putzen. Das Gemüse waschen und die Pfefferkörner zerdrücken.

Das Poulet erneut mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und abschäumen.

Gemüse, Pfefferkörner, Estragon und Salz zum Poulet geben. Bei geringer Hitze 40-45 Minuten garen. Im Sud erkalten lassen.

Vom Sud 5 dl abmessen und in einem Pfännchen auf etwa 1/3 einkochen. Den restlichen Sud für eine Suppe oder einen Risotto verwenden.

Die Radieschen rüsten und waschen. Die kleinen, zarten Blätter beiseite legen. Zwei Radieschen pro Person oben kreuzweise einschneiden. In Eiswasser einlegen, damit Röschen entstehen. Die restlichen Radieschen in feine Würfel schneiden. Den Schnittsalat waschen und abtropfen lassen. Den Estragon und einen Teil der Radieschenblätter fein hacken. Die Schalotten schälen, längs halbieren und fein würfeln.

Mit einem Schwingbesen den Senf mit der eingekochten Bouillon und dem Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen; das Baumnussöl unterrühren. Die gehackten Radieschenblätter und -würfel, Estragon und Schalotten in die Vinaigrette geben.

Das Poulet aus der Bouillon nehmen, abtropfen lassen und zerlegen, die Haut und die Knochen entfernen. Jede Keule in zwei Stücke und jede Brust in vier Scheiben schneiden.

Das Poulet anrichten. Mit dem Schnittsalat, den Radieschenröschen und ~blättern garnieren. Mit der Vinaigrette beträufeln oder diese separat servieren.

Dazu: knusprige, dunkle Bürli oder Schwarzbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ganzes Poulet mit Radieschen-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ganzes Poulet mit Radieschen-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ganzes Poulet mit Radieschen-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Sherryessig  *   Estragon - frisch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Radieschen - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Walnussöl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buchteln aus Kartoffelteig

Buchteln aus Kartoffelteig1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.88 €
EU-Bio: ~2.00 €
Demeter: ~2.52 €

Eine andere Bezeichnung für Buchteln ist Rohrnudeln. Kartoffeln in der Schale kochen,abziehen, abkühlen lassen. Hefe in die leicht erwärmte Milch bröckeln, ...

Marillenpalatschinken nach Andreas Wojta

Marillenpalatschinken nach Andreas Wojta2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.44 €
EU-Bio: ~1.91 €
Demeter: ~1.91 €

Mehl, Eier, Milch, Mineralwasser, Öl, Vanillezucker und Salz mit Hilfe eines Schneebesens zu einem glatten Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne Öl ...

Meridon

Meridon4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.62 €
EU-Bio: ~5.67 €
Demeter: ~6.01 €

Die Semmeln entrinden und in der Milch einweichen. Die Butter schaumig rühren, nach und nach die Eidotter dazurühren. Die Semmeln gut ausdrücken. Mit dem Rahm, den ...

Kräuter-Zander auf Äpfeln und Zwiebeln

Kräuter-Zander auf Äpfeln und Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~26.06 €
EU-Bio: ~25.86 €
Demeter: ~26.12 €

Den Deckel der Chilischote abschneiden, Chili mit einem Holzspießchen entkernen und dann in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Äpfel ...

Schinken-Kohl-Pfanne

Schinken-Kohl-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.78 €
EU-Bio: ~5.78 €
Demeter: ~10.36 €

Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und quer in Scheibchen schneiden, sofort mit dem Zitronensaft ...

Werbung/Advertising