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Rezept: Gänse-Rillettes - Variation 2

Bild: Gänse-Rillettes - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.61 €       Demeter  >3.99 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 küchenfertige Gans (ca. 3 - kg) 
3 lWasserca. 0.03 €
250 gZwiebelnca. 0.24 €
5 Knoblauchzehenca. 0.19 €
8 frische Thymianzweige 
1 ELSalzca. 0.01 €
3 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.27 €
1 TLKorianderkörnerca. 0.18 €
10 Nelken 
6 Lorbeerblätterca. 2.27 €
8 Wacholderbeeren 

Zum Nachwürzen
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Thymian - gerebeltca. 0.16 €

Zubereitung:

Innereien aus der Gans nehmen, abspülen. Die Gans innen und außen gründlich abspülen, abtropfen lassen. Wasser zum Kochen bringen. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und vierteln. Gans mit der Geflügelschere in 4 Teile zerschneiden. Innereien und Gänseteile (außer Leber) mit Zwiebeln, Knoblauch und allen Gewürzen ins Wasser geben. Zugedeckt ca. 5 h simmern lassen.

Dann Brühe abgießen (in eine Metallschale) und in Eiswasser stellen, damit das Fett erstarren kann. Fleisch häuten und von den Knochen lösen. Brustfleisch in 2-cm Würfel schneiden, das übrige mit der Gabel fein zerfasern. Fett von der Brühe abheben, die Brühe durch ein Sieb gießen und mindestens 20 Minuten kräftig einkochen lassen. 1/4 davon mit dem Fleisch verrühren, sodass eine geschmeidige Masse entsteht. Fett erwärmen und ebenfalls unterrühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Thymian nachwürzen, in vorbereitete Steingutgefässe füllen und mit Folie gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren. (ca. 3 Wochen).


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(*) Für diese Version von Gänse-Rillettes - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln


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