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Gänsekeulen vom Rost

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Bild: Gänsekeulen vom Rost - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

400 ml   Birnendicksaft ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
6 EL   Weißweinessig ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Gänsekeulen - (ca. 420g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
400 g   Zwiebeln ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 1.06 €
800 g   Rote Äpfel ca. 0.98 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
1.5 kg   Kartoffeln ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
200 ml   Hühnerbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Birnendicksaft und Essig verrühren. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner dazugeben.

Gänsekeulen kalt abspülen, trockentupfen und in einen großen Gefrierbeutel stecken. Marinade dazugießen, den Beutel gut verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Gänsekeulen am nächsten Tag aus der Marinade nehmen (Marinade aufheben), gut abtropfen lassen, salzen, pfeffern und die Haut an der Keulenoberseite jeweils zwei- bis dreimal mit einem scharfen Messer einritzen. Die Keulen mit der Hautseite nach unten auf das Gitterrost des Backofens legen. Rost in den auf 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 vorgeheizten Backofen schieben. Die Fettpfanne so dicht wie möglich darunterschieben, damit das Fett nicht in den Ofen spritzt. Keulen 25 Minuten braten.

In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und vierteln. Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Kartoffeln schälen und längs vierteln.

Das Fett aus der Fettpfanne abgießen. Kartoffel, Äpfel und Zwiebeln mischen, salzen, pfeffern und in der Fettpfanne verteilen. Keulen mit der Marinade bestreichen und die restliche Marinade und heiße Brühe zum Gemüse gießen. Keulen wenden und den Ofen auf 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 zurückschalten. Alles zusammen weitere 40 bis 45 Minuten garen.

Keulen eventuell einige Minuten früher herausnehmen und in Alufolie gewickelt warm halten.

Tipp: Das Gericht schmeckt durch die Marinade aus Birnendicksaft leicht süß. Wer das nicht so gern mag, giesst nur die Hälfte der Marinade zum Gemüse und ersetzt den Rest durch Wasser, Weißwein oder Brühe.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gänsekeulen vom Rost werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsekeulen vom Rost Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänsekeulen vom Rost erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Birnen-Dicksaft  *   Essig - Weißweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   TK-Gänsekeulen  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gans  *   Geflügel  *   Kartoffel

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