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Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland

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Bild: Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~7.66 €Kosten Rezept: ~7.78 €Kosten Rezept: ~9.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

650 g   Kartoffeln - gerieben ca. 0.84 € ca. 0.86 € ca. 1.46 €
500 g   Butter ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
390 g   Zucker ca. 0.35 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €

Zubereitung:


Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb und Kartoffelmasse zum Buttergemisch geben. Mit dem Mehl gut verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.

Den Topf mit dem fertigen Teig in eine Schüssel mit heißen Wasser stellen, damit der Waffelteig nicht fest wird.

Portionsweise den Teig im Waffeleisen goldgelb backen.

Gut zu wissen:

Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerländer Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den die Hammerschmiede, jene Männer, die täglich mit zentnerschwere Eisenluppen herumhantierten, wie andere Leute - sagen wir mal - mit Schraubenzieher und Kneifzange. Beschließen will ich die Reihe mit dem Bericht von einem Wettessen, bei dem Fretzes Hänner aus Boschgotthardshütten, ein ebensolches Prachtexemplar von Hammerschmied, die Hauptrolle spielte. Eines Tages wurde er vom Bergassessor Schleifenbaum eingeladen, da dieser gewettet hatte, der Hänner könne ein halbes Kalb vertilgen. Der Gast nahm also am Tisch Platz und harrte der Dinge, die da kommen sollten. Um ihm die "Arbeit" zu erleichtern, hatte man die Kalbshälfte zu Gulasch verarbeitet. Der Hänner machte sich auch eifrig darüber her und ließ es sich schmecken. Als die Schüsseln leer waren, erschallte zum Erstaunen der Anwesenden Hänners Donnerstimme: "Wann kemmt da ändlich dat Kalf?" Mir scheint, daß das nachfolgende Rezept, was die Mengen angeht, auch auf Fretzens Hänner zugeschnitten zu sein. Sollte aber kein Hänner in der Familie sein, könnte man ja einige Freunde zu diesen ungewöhnlichen Waffeln einladen!


(*) Für diese Version von Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kartoffel  *   Siegerland  *   Waffel

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