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Gans mit Hafer und Malzbiersauce

         
Bild: Gans mit Hafer und Malzbiersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Gans (etwa 4 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Sauerkraut ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Hafer ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Leinsamen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
80 g   Milchbrot (Striezel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Dunkles Bier ca. 0.50 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.125 l   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.21 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Süße dunkle Sojasauce (für - schönere Farbe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gans auslösen: Am Rücken einschneiden, Fleisch von den Knochen schneiden, Flügel und Keulen in den Gelenken vom Rumpf trennen. Hafer und Leinsamen in reichlich Wasser ca. 5 Minuten köcheln. Mit kaltem Wasser abschwemmen, gut abtropfen lassen.

Fleisch mit körnigem Senf bestreichen. Auf jede Hälfte eine kleine Handvoll Sauerkraut geben, dieses mit kleinfingerdicken Scheiben vom Milchbrot belegen. Hafer und Leinsamen auf das Milchbrot geben. Gans zusammenklappen, vernähen und in Form drücken. Gans mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel einreiben, in eine ofenfeste Form setzen. Bei 200°C unter mehrfachem Wenden ca. 2 ½ Stunden braten, nach halber Bratzeit die Hälfte des austretenden Fetts abschöpfen, Hitze auf 180°C reduzieren.

Gans aus dem Geschirr heben, Fett abgießen, Bratensatz mit ein wenig Mehl bestreuen, Mehl ein wenig rösten. Mit Bier, Wein etwas Sojasauce und Essig aufgießen. Saft ein wenig köcheln lassen, durch ein Sieb streichen, durch Einrühren von kalter Butter binden.

Gans in Stücke schneiden, auf Teller geben, mit Sauce servieren.

Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck (Weinsprache: Farbe, Geschmack, Geruch)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gans mit Hafer und Malzbiersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans mit Hafer und Malzbiersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gans mit Hafer und Malzbiersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dunkles Bier  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Kümmel ganz  *   Ketjap Manis  *   Leinsamen - ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Sauce  *   Sauerkraut

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