Werbung/Advertising
Gans mit Hafer und Malzbiersauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Gans auslösen: Am Rücken einschneiden, Fleisch von den Knochen schneiden, Flügel und Keulen in den Gelenken vom Rumpf trennen. Hafer und Leinsamen in reichlich Wasser ca. 5 Minuten köcheln. Mit kaltem Wasser abschwemmen, gut abtropfen lassen.
Fleisch mit körnigem Senf bestreichen. Auf jede Hälfte eine kleine Handvoll Sauerkraut geben, dieses mit kleinfingerdicken Scheiben vom Milchbrot belegen. Hafer und Leinsamen auf das Milchbrot geben. Gans zusammenklappen, vernähen und in Form drücken. Gans mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel einreiben, in eine ofenfeste Form setzen. Bei 200°C unter mehrfachem Wenden ca. 2 ½ Stunden braten, nach halber Bratzeit die Hälfte des austretenden Fetts abschöpfen, Hitze auf 180°C reduzieren.
Gans aus dem Geschirr heben, Fett abgießen, Bratensatz mit ein wenig Mehl bestreuen, Mehl ein wenig rösten. Mit Bier, Wein etwas Sojasauce und Essig aufgießen. Saft ein wenig köcheln lassen, durch ein Sieb streichen, durch Einrühren von kalter Butter binden.
Gans in Stücke schneiden, auf Teller geben, mit Sauce servieren.
Getränk: Zuspielung von Eveline Eselböck (Weinsprache: Farbe, Geschmack, Geruch)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gans mit Hafer und Malzbiersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gans mit Hafer und Malzbiersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gans mit Hafer und Malzbiersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pastateig ohne Ei
4 PortionenPreise:
Discount: ~0.23 €
EU-Bio: ~0.26 €
Demeter: ~0.35 €
Mehl, Grieß und eine Prise Salz mischen, eine Mulde eindrücken und Wasser hineingießen. Von der Mitte her so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. ...
Apfel-Holunder-Mus
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.74 €
EU-Bio: ~2.47 €
Demeter: ~2.47 €
Die Zutaten ergeben etwa 20 Baby-Portionen. Das Mus ist bestens zum Einfrieren geeignet: Das vollständig abgekühlte Mus portionsweise in Eiswürfelbehälter ...
Gemüsepfanne mit Mozzarella
4 PortionenPreise:
Discount: ~13.00 €
EU-Bio: ~14.48 €
Demeter: ~13.98 €
Mozzarella, Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden. Alles in eine feuerfeste Form oder Pfanne schichten. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse ...
Aalspießchen zu Sankt Vinzenz
4 PortionenPreise:
Discount: ~68.16 €
EU-Bio: ~68.84 €
Demeter: ~67.49 €
Der Namenstag des heiligen Vinzenz von Valencia ist der 21. Januar. Das Rezept zu den leckeren Aalspießchen stammt aus einer Novelle des italienischen Autors Gentile ...
Überbackene Schweinekoteletts
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.01 €
EU-Bio: ~9.20 €
Demeter: ~9.63 €
Toastbrot zerbröckeln und mit dem Schneidestab des Handrührers fein zerkrümeln. Brotkrümel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebeln pellen, die Hälfte ...
Werbung/Advertising