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Fürstbischofspastete

         
Bild: Fürstbischofspastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Pastete(*):

800 g   Schweinefleisch; vom Stotzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in Streifen von 1/2 cm - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TEIG
600 g   Mehl ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
2 TL   Salz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Butterkalt - in Stücken ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE
1    Rüebli; in Stücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte; in Stücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - halbiert ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 dl   Weißwein ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
FARCE
1 EL   Schweinefett ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Stange(n)   Lauch - fein gehackt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Schalotten - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
300 g   Kalbfleisch; gehackt ca. 4.11 € ca. 4.11 € ca. 4.11 €
150 g   Milke; pochiert, gehäutet - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Eigelb; verquirlt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Sulzpulver; für ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   Sulzflüssigkeit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Ca. 20x35 cm groß, für 6 #8 Personen Beachten: 2 Tage im voraus vorzubereiten! Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verreiben. Öl, Eigelb, Essig und Wasser zusammen verrühren. Zum Mehl geben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zwei Tage kühl stellen.

Für die Marinade alle Zutaten in eine Schüssel geben, Fleisch dazugeben. Zwei Tage im Kühlschrank zugedeckt marinieren.

Für die Farce alle Zutaten gut vermischen, abschmecken.

Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.

Den Teig in drei Portionen teilen (3/6, 1/6, 2/6). Die 3/6-Teigportion zwei bis drei mm dick (ca. 20x35 cm) ausrollen. Ein mit Backpapier belegtes Backblech damit belegen.

1/3 der Farce auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm von allen Rändern freihalten. Die Hälfte der abgetropften Fleischstreifen auf der Farce verteilen, 1/3 der Farce darauf geben. Die zweite Hälfte des Fleisches darauf verteilen und mit dem Rest der Farce abschließen. Zitronensaft darüber träufeln.

Die 1/6-Teigportion dünn ausrollen, auf die Farce legen. Die 2/6-Teigportion so groß ausrollen, dass das Fleisch rundum um 1 cm überdeckt wird. Den Teigrand des Bodens anfeuchten, umschlagen und am Teigdeckel andrücken. Mit einem Ausstecher in der Mitte ein Loch von 5 cm (Kamin) ausstechen. Die Pastete mit Teigresten verzieren, mit Eigelb bepinseln.

Im auf 200 oC vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. neunzig Minuten backen.

Auskühlen lassen.

Das Sulzpulver nach Packungsvorschrift auflösen. Die abgekühlte Sulzflüssigkeit durch den Kamin in die kalte Pastete gießen. Zwei Stunden kühl stellen.

Tipp Dazu passen Selleriesalat und Cumberlandsauce. Die Pastete kann drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fürstbischofspastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fürstbischofspastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fürstbischofspastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Hackfleisch - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen

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