skip to content

Rezeptanzeige

Frühlingsgemüse mit Bamberger Hörnchen auf Limonensauce

Teilen:       
Bild: Frühlingsgemüse mit Bamberger Hörnchen auf Limonensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Junge Möhren
16    Junge Möhren - nach Belieben pro Portion 1 Stück mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Frühlingslauch
12 Stange(n)   Frühlingszwiebeln ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
100 ml   Hühnerbrühe - (a. d. Glas) ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Bamberger Hörnchen
0.5 kg   Bamberger Hörnchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Gutes Olivenöl ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.26 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Zweiglein frischer Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Petersilien-Stiele ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Limonen-Kräutersauce
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
20 g   Schalotten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Geflügelfond, (a.d.Glas) ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
80 g   Crème fraîche ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Limone - entsaftet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Junge Möhren:

Das Grün bis auf einen kleinen dekorativen Rest abschneiden. Die Möhren nur mit der Gemüsebürste unter fließendem Wasser schrubben. In einem flachen Topf wenig Wasser zum Kochen bringen, die Möhren in einem Einsatz oder Sieb in den Dampf hängen. Mit Deckel abschließen. Nach ca. 4-5 Minuten sind die Möhren "al dente" - haben noch Biss. Vor dem Servieren, in der Butter den Zucker auflösen und die Möhren vorsichtig glacieren.

Frühlingslauch:

Der Frühlingslauch muss nur von den obersten feinen Häutchen befreit werden. Wurzelstrunk abschneiden und den Lauch oben so kürzen, dass noch ein Rest vom Grün (sehr würzig) dranbleibt.

In der Hühnerbrühe in ca. 3 Minuten bissfest gardünsten, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Bamberger Hörnchen:

Die Bamberger Hörnchen nur mit der Wurzelbürste kräftig unterm Wasserhahn putzen. Mit Salz, etwas Kümmel und Petersilienstengeln fast garkochen. Die Hörnchen dann halbieren oder vierteln und in dem Olivenöl kräftig anbraten, Thymian hinzufügen und dann langsam bräunen. Dabei die Pfanne viel bewegen. Erst dann den in Scheiben geschnittenen Knoblauch hinzufügen - er soll auch bräunen, darf aber nicht zu scharf braten, weil er leicht bitter wird.

Zitronen-Kräutersauce:

Die Schalotten fein würfeln und in der Butter dünsten. Mit dem Fond ablöschen und einkochen lassen, bis die Saucengrundlage einen kräftigen Geschmack hat.

Creme fraiche, Kräuter und den Limonensaft hinzugeben (erst einmal mit der halben Limone beginnen).

Topf vom Herd nehmen und zwei Eigelb darunterschlagen - die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen, salzen und pfeffern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frühlingsgemüse mit Bamberger Hörnchen auf Limonensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlingsgemüse mit Bamberger Hörnchen auf Limonensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frühlingsgemüse mit Bamberger Hörnchen auf Limonensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Limette  *   Möhren / Karotten - jung  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kompott aus Kornelkirschen und Weintrauben

Kompott aus Kornelkirschen und Weintrauben1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.70 €
EU-Bio: ~3.90 €
Demeter: ~3.90 €

Die gewaschenen, verlesenen Früchte mit Wasser, Zucker und den Gewürzen weichkochen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen und den Kornelkirschenbrei durch die

Aioli aus der Provence

Aioli aus der Provence1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.99 €
EU-Bio: ~4.42 €
Demeter: ~2.67 €

Knoblauch und Meersalz in einem Mörser sehr fein zerreiben. Das Weißbrot in der Milch einweichen, gut ausdrücken und zusammen mit dem Eigelb in den Mörser geben. ...

Schlehen-Chutney

Schlehen-Chutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.95 €
EU-Bio: ~2.89 €
Demeter: ~2.98 €

Die Rosinen einige Stunden in Wasser aufweichen, so dass sie schön aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die entkernten Schlehen zugeben. Auf ...

Griechische Champignons - Variation 1

Griechische Champignons - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~8.84 €
EU-Bio: ~8.81 €
Demeter: ~7.77 €

Die geputzten Pilze eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Den Weißwein angießen, Thymian, Lorbeer, Koriander, enthäutete, entkernte und in ...

Ettaler Fastenauflauf

Ettaler Fastenauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.58 €
EU-Bio: ~5.65 €
Demeter: ~6.54 €

Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser nicht ganz durchgaren, danach in Scheiben schneiden. Lauch putzen, in Stücke schneiden. Zwiebel würfeln und in Butter glasig ...