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Frühlingsauflauf

         
Bild: Frühlingsauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Spinat ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 dl   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
16    Spargelspitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    frische Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
für den Gratinierguss
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 dl   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
300 g   Käse - gerieben ca. 2.63 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
   Gruyere oder Parmesan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spargel schälen, waschen und in schwach gesalzenem Wasser, dem man etwas Zitronensaft beigemischt hat, fast gar kochen. Inzwischen den Spinat gründlich waschen, die harten Stiele entfernen, kurz in Salzwasser blanchieren, bis die Blätter schlapp sind, abtropfen lassen und grob hacken. Der Spargel sollte jetzt fast gar sein. Aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und die grünen Spitzen abschneiden (der übrige Teil der Stangen wird für diesen Auflauf nicht verwendet). Nun eine Auflaufform buttern; die Hälfte der dicken Sahne hineingeben und ein paar blättrig geschnittene Champignons. Leicht salzen. Dann mit einer Schicht Spinat bedecken, auf die die Spargelspitzen gelegt werden. mit Butterflöckchen bestreuen. Dann den Rest der dicken Sahne darauf geben und mit einer neuen Lage Spinat bedecken.

Gratinierguss: Rasch die beiden Eigelb mit 1dl saurer Sahne verquirlen fast allen Gruyere zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und diesen Guss über den Auflauf geben. Abschließend den restlichen Käse darüberstreuen und in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen für 20 Minuten stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frühlingsauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frühlingsauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frühlingsauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Greyerzer - Gruyere  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Gemüse  *   Spargel  *   Spinat

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