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Weihnachtsbrezeln

         
Bild: Weihnachtsbrezeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 32 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.52 €Kosten Rezept: ~2.37 €Kosten Rezept: ~2.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Eigelb ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
60 g   Mandeln - fein gemahlen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
0,25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   weiche Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Zimt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.27 €
2 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Eiweiß ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Das Ei ca. 10 Minuten kochen, abschrecken und einen Moment abkühlen lassen. Das Eigelb entnehmen und zerbröseln.

Mehl, Mandeln und Salz mischen.

Butter und Zucker mit einem Handmixer cremig rühren. Eigelb hinzugeben ebenso die Mehl-Mandel-Mischung. Alles verrühren bis die Zutaten grob vermischt sind.

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ihn für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Nun den Teig in ca. 15-20 g große Portionen aufteilen und aus jeder Portion eine dünne Schnur rollen, die dann zu einer Brezel geformt wird.

Die Brezeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und vor dem Backen ca. 30 Minuten kühlen, damit sie die Form behalten.

Den Backofen auf 180 °C (Unterhitze oder Umluft) vorheizen.

Zwei Esslöffel Zucker mit einem Teelöffel Zimt in einer kleinen Schale vermischen.

Vor dem Backen bestreichen die Brezeln mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Die Brezeln für ca. 12 Minuten goldgelb backen und anschließend für ca. 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen. Anschließend können die Brezeln auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtsbrezeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtsbrezeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtsbrezeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kekse  *   Kleingebäck  *   Plätzchen  *   Weihnachten

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