Rezept: Fischkroketten mit Shrimpssauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE FARCE | ||
500 g | Zanderfilet (gewürfelt und - gut gekühlt) | ca. 17.45 € |
20 ml | Französischer Wermut | |
0.5 | Limette; den Saft | ca. 0.10 € |
200 ml | Gut gekühltes Obers | ca. 1.09 € |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE EINLAGE | ||
2 | Lachsforellenfilets | |
6 | Trompetenpilze; bis 1/3 mehr | |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Öl - zum Braten | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
2 EL | Stangensellerie (fein - geschnitten) | |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
300 ml | Fischfond | ca. 1.49 € |
0.5 | Limette; den Saft | ca. 0.10 € |
150 g | QimiQ | ca. 0.69 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 Bund | Kerbel | ca. 1.09 € |
300 g | Shrimps in der Lake |
Zubereitung:
Zanderwürfel mit Salz in der Küchenmaschine unter langsamer Beigabe des Obers zu einer sämigen Farce verarbeiten, danach durch ein Haarsieb streichen. Anschließend mit Limettensaft, Wermut, Salz und Cayennepfeffer würzen, danach nochmals kräftig durchschlagen.
Trompetenpilze putzen, waschen und feinwürfelig schneiden. Die Pilze in einer Pfanne in Butter anschwitzen, danach aus der Pfanne geben und in den Kühlschrank stellen.
Lachsforellenfilets in möglichst kleine Würfel schneiden und mit den Pilzen unter die Farce rühren. Je nach Geschmack nochmals nachwürzen. Aus der Farce kleine Kroketten formen (5 cm lang, 2 cm Durchmesser). In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Kroketten im nicht zu heißen Fett goldbraun braten.
Für die Sauce in einem Topf Butter erhitzen, Stangensellerie und Schalotten darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, etwas einköcheln lassen. Danach Fischfond zugießen, abermals einkochen lassen. QimiQ zugeben, Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen. Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen. Kerbel zupfen, ein wenig für die Garnitur beiseite lagen.
Shrimps aus der Lake heben und unmittelbar vor dem Servieren mit dem Kerbel in die Sauce geben. (Wichtig: Nicht mehr aufkochen!). Auf Tellern einen Saucenspiegel anrichten, die Kroketten darauf platzieren. Mit Kerbel garniert servieren.
Getränk: Alkoholfreies Bier
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebackener Risoni-Pudding 6 Portionen Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.02 € Als Variation kann man in diesem Rezept die Sultanas durch gehackte, getrocknete Aprikosen oder Rosinen ersetzen. Auch gehackte frische Datteln oder Himbeeren oder | |
Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian 4 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 9.17 € Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige Äpfel klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 EL Butter erhitzen, 2 EL Zwiebelwürfel | |
Hot Cross Buns - Englische Osterbrötchen 12 Stück Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 2.97 € Diese gewürzten Brötchen wurden früher am Karfreitag zum Frühstück gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein Kreuz drauf. Das | |
Beschwipste Creme 4 Portionen Preise: Discount: 5.74 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 6.09 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs aufschlitzen, ausschaben, das Vanillemark mit der Hälfte der Milch zum Kochen bringen und von der | |
Rotbarsch in der Brotkruste auf Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.07 € Für das Mangoldgemüse weiße Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und mit frischem Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die |