Fisch-Couscous - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Couscous mit Fisch ist an der tunesischen Küste beliebt. Safran, Kreuzkümmel und Koriander sind die üblichen Gewürze. Nach Belieben kann statt Kreuzkümmel und Koriander auch Tabil verwendet werden. In Tunesien macht man es meistens mit Meeräschen oder Brachen, aber es eignet sich viele Fischsorten dafür. Behalten Sie alle Fisch- und Gemüseabfälle auf, um eine gutgewürzte Brühe zu machen.
Für den Fischsud legt man die Fischköpfe, Gemüseabfälle, Salz, Cayenne und Wasser in einen Topf. 20 Minuten köcheln, dann abseihen und aufbewahren.
Währenddem der Sud kocht, den Couscous vorbereiten. In eine große Schüssel geben und mit Wasser befeuchten. Gut umrühren und 10 Minuten stehen lassen. Allfällige Klümpchen zwischen den Fingern zerreiben.
2/3 vom Öl darüberträufeln. Der Couscous ist jetzt bereit zum Dämpfen.
Das verbleibende Öl in einer großen, schweren Pfanne erhitzen und die Zwiebeln golden braten. Fischstücke kurz anbraten, Sellerie, Karotten, weiße Rüben und Fischsud - mit Wasser auf 1.8 l (gemessen für 6 servings) verdünnt - hinzufügen. Safran, Tabil und Salz nach Geschmack dazugeben. Zudecken und 15 Minuten köcheln lassen. Die verbleibenden Gemüse beifügen.
Couscous in einen Dampfkochtopf geben oder in ein mit Baumwollstoff ausgelegtes Sieb, das auf einen Topf passt, und 10 Minuten köcheln lassen. Flüssigkeitsmenge kontrollieren und Wasser beigeben, wenn nötig, aber stetig köcheln lassen, damit der Dampf den Couscous durchdringt, etwa 10-12 Minuten .
Couscous in eine große Schüssel stürzen, Klöße mit Holzgabel auflösen.
Eine scharfe Sauce erhält man, indem man einen Schöpfloffel voll Brühe mit Harissa oder Paprika und Cayenne vermengt.
Fisch und Gemüse kann man über den Couscous verteilen oder separat servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fisch-Couscous - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fisch-Couscous - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fisch-Couscous - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauernbrot - Variation 3
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.37 €
EU-Bio: ~10.42 €
Demeter: ~10.57 €
Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, eine große Mulde hineindrücken und den Sauerteig eingießen. Durchmischen. Je nach Konsistenz des Sauerteigs, das ...
Grünkernbällchen mit Joghurtsoße
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.55 €
Demeter: ~3.86 €
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 40 g Butter im Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkerngrieß dazugeben und unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe zugießen, ...
Gekochter Zitronenpudding - Lemon Bread Pudding
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.34 €
EU-Bio: ~3.79 €
Demeter: ~4.14 €
Die Weißbrotkrümel mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale vermischen. In der Butter bei mäßiger Hitze nur wenige Minuten dünsten. Die Krumen dürfen ...
Apfel-Kartoffelrösti mit Lachsschinken, überbacken mit Blauschimmelkäse
2 PortionenPreise:
Discount: ~3.36 €
EU-Bio: ~3.66 €
Demeter: ~3.97 €
Tomaten abziehen, entkernen, Filets schneiden, Oliven entsteinen und sechsteln. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden, Frühlingszwiebeln in schräge Stücke ...
Huhn nach Badacsonyer Art
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.95 €
EU-Bio: ~4.83 €
Demeter: ~5.01 €
Eine Variante dieser Zubereitungsart mit Wein und Trauben verwendet Kaninchen als Hauptzutat. Das Huhn wird zerkleinert, gesalzen, gepfeffert und in heißer Butter braun ...