skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Fenchelsalat mit Räucherlachs und Röstbrotherzen

         
Bild: Fenchelsalat mit Räucherlachs und Röstbrotherzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

6 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    rosa Grapefruit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Blattsalate (Feldsalat, - Chicorée, Rucola) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
1    Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Räucherlachs in Scheiben ca. 2.99 € ca. 4.07 € ca. 4.07 €
DRESSING
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Scharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Apfelessig ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
6 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.13 € ca. 0.30 € ca. 1.03 €
1 Bund   Schnittlauch - klein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Toastbrotscheiben herzförmig ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius von beiden Seiten rösten.

Die Grapefruit oben und unten begradigen und dick abschälen. Die Filets mit einem scharfen Messer herausschneiden und auf einem Teller zur Seite stellen.

Feldsalat, Chicoree und Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern.

Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten.

Den Fenchel putzen, waschen und in dünne Spalten schneiden.

Den Fenchel mit Feldsalat, Chicoree und Rucola dekorativ auf Tellern verteilen. Die Grapefruit-Filets dazwischen setzen. Den Räucherlachs zu Röllchen formen und um den Salat anrichten.

Eigelb, Senf, Jodsalz, weißen Pfeffer aus der Mühle, Zucker und Apfelessig in einen Schlagkessel oder in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.

Langsam das Sonnenblumenöl einlaufen lassen, dabei weiterschlagen, bis ein sämiges Dressing entsteht.

Den Schnittlauch kalt abbrausen, in Röllchen schneiden und dazugeben.

Anrichten:

Das Dressing pikant abschmecken und über den Fenchelsalat verteilen. Die Pinienkerne noch warm darüber streuen. Die gerösteten Toastherzen dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fenchelsalat mit Räucherlachs und Röstbrotherzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchelsalat mit Räucherlachs und Röstbrotherzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fenchelsalat mit Räucherlachs und Röstbrotherzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat XXX  *   Eier - halb  *   Essig - Apfelessig  *   Fenchel  *   Grapefruit - rosa  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pinienkerne  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Fisch  *   Gemüse  *   Kräuter  *   Salat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gomen Besiga

Gomen Besiga4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~5.40 €
Demeter: ~5.52 €

Das Fleisch in Streifen schneiden. Den Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen, den Weißkohl grob schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Möhren schaben und ...

Roher Spargelsalat mit Erdbeeren

Roher Spargelsalat mit Erdbeeren4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.70 €
EU-Bio: ~9.92 €
Demeter: ~12.71 €

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, die Petersilie fein hacken. In einer Schüssel Himbeeressig, Salz, Pfeffer, Olivenöl und die Kräuter zu einer Sauce ...

Rote Beerensuppe mit Kirschen

Rote Beerensuppe mit Kirschen6 Portionen
Preise:
Discount: ~5.94 €
EU-Bio: ~5.48 €
Demeter: ~5.54 €

Die Früchte waschen. Kirschen entstielen und entsteinen, Johannisbeeren von den Rispen zupfen, Himbeeren verlesen. Himbeeren und Johannisbeeren im Mixer pürieren. ...

Buttermilch-Scones mit gedörrten Cranberries

Buttermilch-Scones mit gedörrten Cranberries1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.97 €
EU-Bio: ~3.21 €
Demeter: ~3.50 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 16 Scones. Sollten keine frischen Cranberries zur Hand sein, kann man selbstverständlich auch getrocknete ...

Weichselgelee

Weichselgelee1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.48 €
EU-Bio: ~4.68 €
Demeter: ~4.68 €

"Weichsel" ist im süddeutschen Sprachraum die Bezeichnung für Sauerkirschen. Weichseln entsteinen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt etwa 15 Minuten garen. Alles in ...

Werbung/Advertising