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Fenchel-Orangen-Salat mit Rosmarinhähnchen

         
Bild: Fenchel-Orangen-Salat mit Rosmarinhähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Hähnchenbrust mit Haut und - Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sherry ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Fenchelknolle mit Grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
2 EL   weißer Balsamico ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 EL   Olivenöl - kalt gepresst ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1 Spritzer   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
8    schwarze Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hähnchenbrust auslösen, die Haut dranlassen. Die Knochen grob zerkleinern und zusammen mit den Schalottenwürfeln in einem Topf mit wenig Öl anrösten. Pfefferkörner, Lorbeerblatt, einen Rosmarinzweig und Sherry zugeben und mit 150 ml Wasser aufgießen. Zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, dann passieren und bis auf 2 El einkochen. mit Salz abschmecken.

Den Fenchel waschen, putzen und fein hobeln. Die Orangen schälen, über einer Schüssel filetieren und dabei den Saft auffangen.

Aus dem Orangensaft, Balsamico, kalt gepresstem Olivenöl und Zitronensaft eine Vinaigrette mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchel mit der Vinaigrette vermengen und kurz durchziehen lassen.

Die übrigen Rosmarinzweige vorsichtig längs durch die beiden ausgelösten Hähnchenbrustfilets stecken. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl auf der Hautseite kross anbraten, dann wenden und noch ca. 5 Minuten fertig braten.

Den Fenchelsalat auf Tellern anrichten, Orangenfilets und Oliven darauf geben. Die heißen Hähnchenbrüste auf den Salat geben und den Fond rundherum träufeln.

Mit etwas Weißbrot servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fenchel-Orangen-Salat mit Rosmarinhähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fenchel-Orangen-Salat mit Rosmarinhähnchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fenchel-Orangen-Salat mit Rosmarinhähnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig - weiß  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Lorbeerblätter  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fenchel  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Huhn  *   Orange

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