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Rezept: Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum

Bild: Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.34 €       Demeter  >7.52 €       

Zutaten für 8 Portionen:


Feigen-Flan:
80 ggetrocknete Feigenca. 0.48 €
120 mlOrangenlikörca. 1.71 €
150 gZuckerca. 0.22 €
30 gButterca. 0.20 €
70 mlOrangensaftca. 0.05 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 Eierca. 0.34 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
3 Eigelbca. 0.25 €

Apfel-Trester-Schaum:
1 Zitroneca. 0.79 €
2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
50 mlTresterschnaps 
250 mlApfelsaftca. 0.16 €
2 ELAhornsirupca. 0.77 €
1 Msp.Zimtpulverca. 0.01 €
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €

Dekoration:
Schokodekorblättchen 

Zubereitung:

Für den Flan die Feigen grob hacken. Mit 100 ml Orangenlikör die Feigen bei mittlerer Hitze zu Mus kochen.

Für den Orangenkaramel den Zucker hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft und restl. Orangenlikör ablöschen, kurz aufkochen. Butter zugeben und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Den Karamell 4 mm hoch in Flanförmchen einfüllen und abkühlen lassen.

Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen, beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen, Eier und Eigelb dazu, verrühren. Durch ein Sieb auf das Feigenmus gießen und mit dem Pürierstab fein pürieren und gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Eine Saftpfanne 2 cm hoch mit Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. In den vorgeheizten Backofen auf der 2.Schiene von unten 45-50 Minuten stocken lassen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und kalt stellen.

Für den Apfel-Trester-Schaum, Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Trester mit dem Apfelsaft erwärmen, Zitronenschale und -saft, Ahornsirup, Zimt und Sahne zugeben. Eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und im warmen Apfel-Trester auflösen. Durch ein feines Sieb in den Gourmet-Whip einfüllen. Eine isi-Kapsel aufdrehen, kräftig schütteln und für 3 Std. kalt stellen.

Flan aus den Förmchen lösen und auf einen Teller stürzen. Den Apfel-Trester-Schaum dekorativ auf den Teller spritzen und mit Schokoblättchen garnieren.

Zubereitungszeit: 2 Std. (plus Kühlzeit)


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(*) Für diese Version von Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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