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Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum

         
Bild: Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Feigen-Flan:
80 g   getrocknete Feigen ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
120 ml   Orangenlikör ca. 1.71 € ca. 1.71 € ca. 1.71 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
70 ml   Orangensaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Apfel-Trester-Schaum:
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 ml   Tresterschnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Ahornsirup ca. 0.77 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 Msp.   Zimtpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
Dekoration:
   Schokodekorblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Flan die Feigen grob hacken. Mit 100 ml Orangenlikör die Feigen bei mittlerer Hitze zu Mus kochen.

Für den Orangenkaramel den Zucker hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft und restl. Orangenlikör ablöschen, kurz aufkochen. Butter zugeben und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Den Karamell 4 mm hoch in Flanförmchen einfüllen und abkühlen lassen.

Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen, beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen, Eier und Eigelb dazu, verrühren. Durch ein Sieb auf das Feigenmus gießen und mit dem Pürierstab fein pürieren und gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Eine Saftpfanne 2 cm hoch mit Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. In den vorgeheizten Backofen auf der 2.Schiene von unten 45-50 Minuten stocken lassen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und kalt stellen.

Für den Apfel-Trester-Schaum, Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Trester mit dem Apfelsaft erwärmen, Zitronenschale und -saft, Ahornsirup, Zimt und Sahne zugeben. Eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und im warmen Apfel-Trester auflösen. Durch ein feines Sieb in den Gourmet-Whip einfüllen. Eine isi-Kapsel aufdrehen, kräftig schütteln und für 3 Std. kalt stellen.

Flan aus den Förmchen lösen und auf einen Teller stürzen. Den Apfel-Trester-Schaum dekorativ auf den Teller spritzen und mit Schokoblättchen garnieren.

Zubereitungszeit: 2 Std. (plus Kühlzeit)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Feigen - getrocknet  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Europa  *   Feige  *   Flan  *   Italien  *   Nachtisch  *   Obst  *   Saucen

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