Rezept: Feigenflan mit Apfel-Trester-Schaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Feigen-Flan: | ||
80 g | getrocknete Feigen | ca. 0.48 € |
120 ml | Orangenlikör | ca. 1.71 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
70 ml | Orangensaft | ca. 0.05 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Apfel-Trester-Schaum: | ||
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
50 ml | Tresterschnaps | |
250 ml | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
2 EL | Ahornsirup | ca. 0.77 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.01 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
Dekoration: | ||
Schokodekorblättchen |
Zubereitung:
Für den Flan die Feigen grob hacken. Mit 100 ml Orangenlikör die Feigen bei mittlerer Hitze zu Mus kochen.
Für den Orangenkaramel den Zucker hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft und restl. Orangenlikör ablöschen, kurz aufkochen. Butter zugeben und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Den Karamell 4 mm hoch in Flanförmchen einfüllen und abkühlen lassen.
Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen, beiseite stellen und lauwarm abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen, Eier und Eigelb dazu, verrühren. Durch ein Sieb auf das Feigenmus gießen und mit dem Pürierstab fein pürieren und gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Eine Saftpfanne 2 cm hoch mit Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. In den vorgeheizten Backofen auf der 2.Schiene von unten 45-50 Minuten stocken lassen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und kalt stellen.
Für den Apfel-Trester-Schaum, Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Trester mit dem Apfelsaft erwärmen, Zitronenschale und -saft, Ahornsirup, Zimt und Sahne zugeben. Eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und im warmen Apfel-Trester auflösen. Durch ein feines Sieb in den Gourmet-Whip einfüllen. Eine isi-Kapsel aufdrehen, kräftig schütteln und für 3 Std. kalt stellen.
Flan aus den Förmchen lösen und auf einen Teller stürzen. Den Apfel-Trester-Schaum dekorativ auf den Teller spritzen und mit Schokoblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: 2 Std. (plus Kühlzeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würziges Schweinefleisch mit Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 4.02 € Demeter: 4.02 € Das Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Das Fleisch in eine Schüssel legen, mit der Sojasauce und dem Öl | |
Orangensalat mit Honigcreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.47 € Orangen mit einem Messer schälen, wie einen Äpfel, dabei die weiße Haut mit wegschneiden. Orangen filetieren (d.h. bei jedem Schnitz zwischen den | |
Zucchiniküchlein aus Lykien 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.36 € Im Altertum hieß das Gebiet um die türkische Stadt Demre https://de.wikipedia.org/wiki/Lykien Lykien . Ein berühmter Sohn der Stadt, die damals noch Myra | |
Avocadocreme mit Meerrettich 4 Portionen Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 2.44 € Demeter: 2.44 € Die Avocados schälen und entkernen. Den Zitronensaft und die Creme fraiche dazugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Äpfel und den Meerrettich | |
Tutmaç-Suppe - Türkische Joghurtsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.85 € Der Clou bei dieser Köstlichkeit aus der Küche der türkischen Sultane sind kleine Teigstückchen auf der Suppe. In einer Schüssel Mehl, Zitronensaft, Eigelb, |