Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fasanenterrine Mit Wachteln

Bild: Fasanenterrine  Mit Wachteln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.45 €       Demeter  >6.49 €       

Zutaten für 2 Kg:

4 Wachteln, entbeint, aber - mit der Haut 
2 ELHonigca. 0.21 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
4 TLWeinbrandca. 0.14 €

FÜR DIE FARCE
1 gr.Alter Fasanenhahn, - entbeint, ohne Haut und Sehnen 
300 gSchweine- oder Kalbs filet, - gewürfeltca. 3.00 €
100 mlWeinbrandca. 0.71 €
200 gSchalotten - gehacktca. 0.20 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.08 €
etwas Öl, oder Butter 
500 gMilder Speck oder - Schweinebauch ohne klein geschnitten 
0.25 lTrockener Weißweinca. 0.85 €
2 Eier (M)ca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
2 ELFeingehackter Thymian 
15 Wacholderbeeren, grob - gemahlen 
0.5 Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schaleca. 0.40 €

FÜR DIE GRÜNE FARCE
100 gjunger Spinatca. 0.20 €
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €

FÜR DIE TERRINENFORMEN
2 StückSchweinenetz oder 300 g - durchwachsener Speck ohne Schwarte, in Scheiben geschnitten 

Zubereitung:

Die entbeinten Wachteln mit der Haut nach unten auf ein Brett legen und gleichmäßig mit dem Honig, Salz und Weinbrand bestreichen. Fest zusammenrollen; in einer Schüssel zugedeckt 12 Stunden kalt stellen.

Für die Farce das Fasanenfleisch und das Filet mit dem Weinbrand vermischen und zugedeckt 12 Stunden kalt stellen.

Die Schalotten und den Knoblauch ein paar Minuten in etwas Öl oder Butter weich schwitzen und abkühlen lassen. Mit dem Fasanenfleisch, dem Filet und dem Speck oder Schweinebauch in die Küchenmaschine geben. In 1-2 Minuten zu einer glatten Farce pürieren, dabei etwas Wein und Flüssigkeit aus der Schüssel zufügen. Eier, Pfeffer, Salz, Thymian, Wacholderbeeren und Zitronenschale untermixen. 100 g Farce beiseite stellen, den Rest zugedeckt kalt stellen.

Für die grüne Farce den Spinat 2 Minuten blanchieren und gut ausdrücken. In der Küchenmaschine pürieren, mit der zurückbehaltenen Farce und der Petersilie vermengen. 2 Stunden kalt stellen. Die Wachteln mit der Haut nach unten auf einem Brett auseinanderrollen. Die grüne Farce in die Mitte jeder Wachtel verteilen. Die Haut darüberschlagen und die Wachteln in Form drücken.

Die Terrinenformen mit dem Schweinenetz oder den Speckstreifen auskleiden. Je ein Viertel der Farce in jede Terrine geben, mit einer Palette glätten. Die Wachteln in die Mitte der Farce plazieren und leicht andrücken. Darüber die restliche Farce ohne Lufteinschlüsse einfüllen und glattstreichen.

Das Schweinenetz oder die Speckstreifen darüber zusammenschlagen und die Formen mit dem Deckel oder einer doppelten Lage Alufolie verschließen. In eine Bratreine stellen und bis zur halben Terrinenhöhe warmes Wasser einfüllen. Bei 160 °C (Gas Stufe 3) in den vorgeheizten Ofen schieben und 2 Stunden garen, bis sich die Pasteten von den Formwänden gelöst haben und von Flüssigkeit umgeben sind.

Die Formen aus der Bratreine heben. Die Pasteten beschweren, abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen. Sie können sofort serviert werden.

: Kochzeit: Etwa 2 Stunden : Hilfsmittel Küchenmaschine, 2 Terrinenformen mit 1 Liter Fassungsvermögen : Haltbarkeit: In Fett eingeschlossen und gekühlt 3-4 Wochen Tipps:

Zum Servieren die Pasteten mit Lorbeerblättern und Cranberries garnieren oder mit verflüssigtem Aspik oder Fruchtgelee bestreichen.

Sollen die Pasteten länger als einige Tage aufbewahrt werden, mit zerlassenem Schmalz einschließen oder mit Alufolie fest umwickeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fasanenterrine Mit Wachteln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blattspinat  *   Eier - Größe M  *   Fasan  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinefilet  *   Schweinenetz  *   Wacholderbeeren  *   Wachteln  *   Wein - Riesling  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Terrine Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchini-Knoblauch-SuppeZucchini-Knoblauch-Suppe   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.27 €
Die Zucchini waschen und abtrocknen. Blütenansätze und die Enden entfernen und die Zucchini in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Zucchini in   
Westfälischer Sauerkrautauflauf - Variation 1Westfälischer Sauerkrautauflauf - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.27 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 6.03 €
Die gepellten Kartoffeln und die grobe Mettwurst in Würfel oder Scheiben schneiden. Den Käse würfeln, Apfel und Birne schälen, das Kernhaus entfernen und in   
Apfel-Poree-Suppe mit SesamApfel-Poree-Suppe mit Sesam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.44 €   Demeter: 2.73 €
Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem EL heißem   
Polenta mit SchinkenPolenta mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 7.31 €   EU-Bio: 7.99 €   Demeter: 7.86 €
Am Gardasee treffen sich drei Regionen Italiens - Südtirol, Venetien und die Lombardei. Ist die Lombardei für ihre Milchprodukte bekannt und Südtirol für   
Bohnen-CrostiniBohnen-Crostini   6 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.79 €
Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in die Gemüsebrühe geben und 1 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen. In ein Sieb schütten und   


Mehr Info: