Fasan auf Champagnerkraut
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Fasane abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer, Majoran und etwas Zitronensaft würzen. mit den Speckstreifen umwickeln, feststecken.
Einen großen Bräter einölen, das vorbereitete Geflügel hineinlegen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten braten. Danach die Speckstreifen entfernen, Temperatur auf 250 Grad (Gas: Stufe 5) erhöhen. Fasane weitere 10 bis 15 Minuten rundum knusprig braten.
Inzwischen das Kraut zubereiten. Sauerkraut mit einer Gabel auflockern. Schalotten abziehen und grob hacken. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Kraut zufügen, salzen und pfeffern. Champagner angießen, zugedeckt 30 Minuten garen. Die Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Kurz vorm Servieren unter das Kraut mischen.
Fertig gebratene Fasane herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm halten. Alles Fett aus dem Bräter abgießen, den Bratensatz mit der Brühe löschen und einköcheln. Creme fraiche unterrühren, abschmecken.
Geflügel zerlegen, mit Champagnerkraut, Sauce und Speckknödelchen servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fasan auf Champagnerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fasan auf Champagnerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fasan auf Champagnerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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