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Rezept: Fasan auf Champagnerkraut

Bild: Fasan auf Champagnerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 80 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.37 €       Demeter  >4.45 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 kl.Fasane, je ca. 800 g; - gerupft und ausgenommenca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Majoran - getrocknetca. 0.16 €
Zitronensaft 
150 gfetter Speck - in dünnen Scheiben 
Öl für den Bräter 
0.25 lBrüheca. 0.02 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €

Champagnerkraut:
600 gSauerkrautca. 0.25 €
3 Schalottenca. 0.07 €
0.5 ELButterschmalzca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
200 mlChampagner - oder trockener Sektca. 3.73 €
200 gWeintrauben - gemischt 

Zubereitung:

Fasane abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer, Majoran und etwas Zitronensaft würzen. mit den Speckstreifen umwickeln, feststecken.

Einen großen Bräter einölen, das vorbereitete Geflügel hineinlegen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten braten. Danach die Speckstreifen entfernen, Temperatur auf 250 Grad (Gas: Stufe 5) erhöhen. Fasane weitere 10 bis 15 Minuten rundum knusprig braten.

Inzwischen das Kraut zubereiten. Sauerkraut mit einer Gabel auflockern. Schalotten abziehen und grob hacken. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Kraut zufügen, salzen und pfeffern. Champagner angießen, zugedeckt 30 Minuten garen. Die Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Kurz vorm Servieren unter das Kraut mischen.

Fertig gebratene Fasane herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm halten. Alles Fett aus dem Bräter abgießen, den Bratensatz mit der Brühe löschen und einköcheln. Creme fraiche unterrühren, abschmecken.

Geflügel zerlegen, mit Champagnerkraut, Sauce und Speckknödelchen servieren.


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(*) Für diese Version von Fasan auf Champagnerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Champagne Brut  *   Crème fraîche  *   Fasan  *   Klare Brühe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weinsauerkraut  *   Zitronensaft


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