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Aal blau mit Sauce Hollandaise

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Bild: Aal blau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 230 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~47.40 €
Kosten Portion: ~11.85 €
Kosten Rezept: ~47.64 €
Kosten Portion: ~11.91 €
Kosten Rezept: ~48.05 €
Kosten Portion: ~12.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Aal ca. 39.56 € ca. 39.56 € ca. 39.56 €
0.25 l   Essig - heiß ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Für den Sud:
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Prise(n)   Weißwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
6    Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
Für die Sauce Hollandaise:
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Prise(n)   Weißwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
1 Prise(n)   Worcestersoße ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Zum Garnieren:
3    Zitronen - unbehandelt ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
1 Bund   Dill ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 TL   Kapern ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Petersilie ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Aal ausnehmen, nicht häuten, waschen. Innen leicht salzen. Am Kopf und Schwanz zusammenbinden. Mit heißem Essig überbrühen. Dadurch wird der Fisch blau. Wasser erhitzen. Die Zutaten für den Sud darin aufkochen. Aal hineinlegen, 20 bis 30 Minuten darin ziehen, nicht kochen lassen, damit der Fisch nicht zerfällt.

In der Zwischenzeit die Sauce Hollandaise zubereiten. Dazu Eigelb mit Wein im Wasserbad schaumig schlagen. Die geschmolzene, lauwarme, abgeschöpfte Butter esslöffelweise unterziehen. Mit Worcestersoße, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Aal aus dem Sud nehmen. Im ganzen auf einer Platte anrichten. Mit halben Zitronenscheiben und Dillsträußchen garnieren. Eine Zitrone halbieren, aushöhlen. Hälften mit Sauce Hollandaise füllen, mit Kapern und gehackter Petersilie garnieren. Oder die Soße in ein Schälchen füllen, in die Aalmitte stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aal blau mit Sauce Hollandaise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aal blau mit Sauce Hollandaise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aal blau mit Sauce Hollandaise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - ganz  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Worcestersauce  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aal  *   Fischgerichte

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