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Erbsenflan mit Paprikasauce

         
Bild: Erbsenflan mit Paprikasauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FLAN
150 g   Erbsen netto; entspricht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Erbsen in der Schote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Curry ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
PAPRIKASAUCE
30 g   Schalotten ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
450 g   Paprika - gelb ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
40 ml   Sauternes (süßer, - gehaltvoller Wein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 ml   Gemüsefond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
ERBSEN
250 g   Erbsen netto; entspricht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Erbsen in der Schote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
4    Timbalförmchen: 85 ml - Inhalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter; zerlassen, für die - Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Minze; gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Für den Flan die Erbsen auspalen und in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und im Mixer pürieren. In eine Schüssel geben, die Eier und die Sahne mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Zucker, Salz und Currypulver würzen. Die Förmchen mit zerlassener Butter ausfetten, die Masse einfüllen und die Förmchen auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die kleinen Luftbläschen entweichen können. Bis zur halben Höhe der Förmchen in ein 80GradC warmes Wasserbad setzen. Bei 160GradC in den vorgeheizten Ofen schieben und den FLan in 35 Minuten stocken lassen.

Für die Paprikasauce die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Butter in einer entsprechend großen Kasserolle zerlassen und darin Schalotten und Knoblauch hell anschwitzen. Die Paprikastücke kurz mitschwitzen, salzen, pfeffern, den Thymianzweig und das Lorbeerblatt einlegen. Den Sauternes, den Wein und den Fond aufgießen, zudecken und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen. Mit dem Pürierstab zerkleinern, durch ein feines Sieb passieren, abschmecken.

Die Erbsen auspalen und in sprudelnd kochendem Salzwasser gar kochen. Abseihen und gut abtropfen lassen. In einem Topf die Butter zerlassen , Salz und Zucker einrühren und die Erbsen gut durchschwenken.

Den Flan herausnehmen, kurz ruhen lassen und auf vorgewärmte Teller stürzen. Die Erbsen daneben anrichten, die Sauce zugeben, mit Minze bestreuen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erbsenflan mit Paprikasauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erbsenflan mit Paprikasauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erbsenflan mit Paprikasauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Paprika - gelb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erbse  *   Gemüse  *   Paprika  *   Sauce  *   Vorspeise

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