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Eod

         
Bild: Eod - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Entenbrüste; a 150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SAUCE
150 g   Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Frischer Orangensaft ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Filierte Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
H DAMPFNUDELN
400 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.26 € ca. 0.30 € ca. 0.46 €
50 g   Sbrinz; gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Butter - (1) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 dl   Milch; (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter - (2) ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1.5 dl   Milch; (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Greyerzer - grob gerieben ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
   Franz Erni, Zug - verschwägert mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

EOD = Ente mit Orangensauce und Dampfnudeln Die Entenbrüste würzen und beidseitig kurz anbraten. Anschließend im Ofen bei genau 55 oC Niedertemperatur garen, mindestens 60 Minuten .

Für die Sauce: Zucker karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen, einkochen und zuletzt mit Butterflocken aufmontieren. Filierte Orangen beigeben und mit wenig Grand Marnier abschmecken.

Dazu: Dampfnudeln.

Für die Dampfnudeln:

Mehl und Sbrinz in einer Schüssel zusammen vermischen, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe hineingeben und mit dem Zucker bestreuen.

Die Butter (1) in einem Pfännchen schmelzen, vom Feuer nehmen, mit der Milch (1) ablöschen und zur Hefe geben. Das Salz über den Mehlrand verteilen und alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.

Die Butter (2) in einem Pfännchen schmelzen, mit der Milch (2) ablöschen und vom Feuer nehmen. Die Hälfte der Butter-Milchmischung in eine Gratinform mit hohem Rand gießen. Vom Teig mit zwei Esslöffeln Klöße formen, in die Flüssigkeit setzen und um die Hälfte aufgehen lassen. Die einzelnen Klöße mit einem Gabelstiel voneinander lösen und im vorgeheizten Ofen (220 Grad Celsius) ca. 30 Minuten backen.

Herausnehmen, nochmals auseinanderziehen, mit der restlichen Butter-Milchmischung übergießen und mit dem Greyerzer bestreuen. Nochmals in den abgeschalteten aber noch heißen Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist. Heiss servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eod werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eod Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eod erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenbrust XXX  *   Frischhefe  *   Greyerzer - Gruyere  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dunkel  *   Ente  *   Geflügel  *   Orange

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