Werbung/Advertising
Entrecôte à la bordelaise
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Entrecote von allen Seiten gut mit bestreichen und in der Pfanne bei starker Hitze so schnell wie möglich anbraten. Das Fleisch soll innen rosig bleiben. Dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weiterbraten.
Das Rindermark blanchieren (kurz abbrühen) und in Würfelchen hacken. Schalotten kleinhacken und im Wein zusammen mit Thymian und Lorbeer auf zwei Drittel des Volumens einkochen. Fleischfond dazugeben, danach erneut auf ca. die Hälfte des jetzigen Volumens einkochen lassen. Butter unterrühren und die Soße passieren. Das gewürfelte Rindermark zur Soße geben und das Fleisch mit der Soße überziehen. Mit der Petersilie bestreuen.
Dazu Weißbrot und Tomatensatat, wobei festfleischige Tomaten, enthäutet und entkernt, am besten schmecken.
Charles Duchemin (Louis de Funes) bestellt inkogito als amerikanischer Tourist verkleidet Entrecote a la bordelaise und Tomatensalat.
Duchemin: "Oh, very, very good, marvelous! That pulls me the shös out!...Äh, where are the toilets, please?" Wirt: "Zunächst mal dem Geruch nach bis zur Küchentür und dann da wo die meisten Fliegen sind."
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Entrecôte à la bordelaise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Entrecôte à la bordelaise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Entrecôte à la bordelaise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aubergine mit Käsecurry
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~4.69 €
Demeter: ~4.50 €
Aubergine in dicke Scheiben schneiden, salzen und in reichlich Olivenöl von einer Seite goldbraun backen. Geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler o.ä.) mit etwas Salz ...
Faschierte Laibchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.38 €
EU-Bio: ~10.47 €
Demeter: ~20.10 €
Was dem Einen seine Bulette und dem Anderen sein Fleischpflanzerl, das ist dem Dritten sein faschiertes Laiberl. Dieses Rezept ergibt 8 Stück davon. Zwiebel und ...
Mangoldgemüse
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~2.82 €
Demeter: ~2.97 €
Junge, zarte Mangoldblätter zurichten und kochen wie Spinat. Nach dem Abkochen kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen und fein verwiegen oder durchpassieren. Aus ...
Apfelrotkohl
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.13 €
EU-Bio: ~1.35 €
Demeter: ~1.44 €
Wenns schnell gehen soll und Garten oder Handel keinen frischen Rotkohl hergeben, dann muss der Kohl eben aus dem Glas kommen. Die Zwiebel würfeln. Die Äpfel ...
Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.15 €
EU-Bio: ~7.42 €
Demeter: ~7.84 €
Die Zutaten reichen für eine Cakeform von 30 cm Länge. Wer will, verwendet fertigen Mürbteig (CH: Kuchenteig). Wer diesen allerdings selbst herstellen will, findet ...
Werbung/Advertising