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Entenbrust und Kartoffelrösti auf Dillrahmsoße

         
Bild: Entenbrust und Kartoffelrösti auf Dillrahmsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

350 g   Kartoffeln (mehlig kochend) ca. 0.42 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
1    Entenbrustfilet (ca. 350 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
80 g   Flusskrebsschwänze - ausgelöst, vorgegart ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Eigelb (M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Öl - zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kalte Butter (fein - gewürfelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für die Kartoffelrösti Kartoffeln schälen und mit Hilfe eines Gemüsehobels fein reiben. Kartoffeln in ein feines Sieb geben und gut abtropfen lassen.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Entenbrust waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Haut mit einem Messer schräg einschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen. Das Filet salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach unten in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten knusprig auslassen. Filet umdrehen und mit der Hautseite nach oben ca. 20 Minuten im Backofen auf der mitt-leren Schiene garen.

3. Schalotte schälen und fein hacken. Flusskrebsschwänze waschen und trockentupfen. Dill waschen, trockenschütteln und die Dillblättchen abzupfen.

4. Schalottenwürfel und Weißwein in einem kleinen Topf erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. 2 EL Sahne und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Soße warm halten.

5. Kartoffelraspel mit 1 EL Sahne und dem Eigelb mischen. Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 6 kleine Rösti daraus formen.

6. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelrösti in ca. 5 Minuten knusprig darin ausbacken. Dabei einmal wenden.

7. Butterwürfelchen nach und nach mit einem Schneebesen unter die Weißweinsoße rühren. Flusskrebse und Dill unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Entenbrust zum Servieren quer in Scheiben schneiden und mit der Dillrahmsoße und den Kartoffelrösti anrichten.

Pro Person: 870 kcal, 57 g Fett Zubereitung: 40 Minuten

Wein-Tipp: 2002er Stoneleigh Vineyard, Sauvignon Blanc; 8,90 Euro

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust und Kartoffelrösti auf Dillrahmsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust und Kartoffelrösti auf Dillrahmsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust und Kartoffelrösti auf Dillrahmsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Entenbrust XXX  *   Flusskrebsschwänze  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel  *   Menu

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