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Entenbrust mit Portwein

         
Bild: Entenbrust mit Portwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE ENTENBRUSTFILETS
2    Entenbrustfilets (à etwa - 380 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 ml   Portwein ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Butter - kalt ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
FÜR DIE RUCOLA-NUDELN
1 gr.   Bund nicht zu breiter Rucola ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Bandnudeln ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Elektro-Ofen auf 80 Grad vorheizen (am besten ein Backofen- Thermometer verwenden).

2. Die Fettschicht der Entenbrustfilets mit einem scharfen Messer gitterförmig einschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen. Eine ofenfeste Pfanne erhitzen. Filets salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach unten hineinlegen. eine Minute anbraten, bis die Haut knusprig ist. Wenden und 1 weitere Minute braten. Entenbrustfilets im Ofen bei 80 Grad in 45 Minuten garen.

3. Schalotte abziehen, fein würfeln, mit Wein aufkochen. Bei starker Hitze auf knapp die Hälfte einkochen lassen. Salzen, pfeffern. Butter in kleine Stücke teilen und wieder kühl stellen.

4. Rucola putzen, dabei nur die unteren dicken Stiele entfernen und die Blätter im Ganzen lassen, waschen und trockenschütteln.

5. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen, im Sieb kalt abschrecken. Butter in einer Pfanne erhitzen, abgetropfte Nudeln und Rucola darin unter Rühren erwärmen, salzen, pfeffern. Filets aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Fett abgießen und den Bratensatz mit der Sauce ablöschen.

6. Butter mit dem Schneebesen nach und nach unter die Sauce schlagen. Filets in feine Scheiben schneiden, mit Rucola-Nudeln und Portweinsauce anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Portwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Portwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Portwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenbrust XXX  *   Nudeln - Bandnudeln  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel

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