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Entenbrust mit Lauchgemüse

         
Bild: Entenbrust mit Lauchgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Ausgelöste Entenbrüste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Orangen ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Orangenlikör ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 kl.   Kartoffeln ca. 1.43 € ca. 1.59 € ca. 2.69 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4 Stange(n)   Lauch - dünne ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
350 ml   Hühnerbrühe - Instant ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Orangenmarmelade ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Fleisch kalt waschen, trockentupfen. 2 Stunden in eine Marinade aus dem Saft aus 2 Orangen, dem Zitronensaft, 1 Esslöffel Likör, Salz und Pfeffer legen.

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten weichkochen und pellen.

Den Elektro-Ofen auf 200 GradC vorheizen.

Entenbrüste aus der Marinade nehmen, abtupfen. Mit der haut nach unten in einem Bräter anbraten. Zwiebel abziehen, fein würfeln, in den Bräter geben. Das Fleisch mit der Zwiebel im Ofen auf zweiter Schiene von oben etwa 15 Minuten garen.

Den Lauch putzen, die dunklen Blätter abschneiden. Lauch in schräge, etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 1 Teelöffel Butter in einem Topf erhitzen, Lauch andünsten, salzen, pfeffern. 150 ml Brühe und Wein zugießen, Gemüse darin bissfest garen.

Übrige Orangen schälen, in Scheiben schneiden, diese halbieren oder vierteln. Zum Lauch geben. Marmelade unter das Gemüse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Orangen unterheben.

Entenbrüste herausnehmen, in Folie wickeln, Warm halten. 200 ml Brühe und 2 Esslöffel Orangenlikör in den Bräter gießen, etwas einköcheln lassen und durch ein feines Sieb gießen, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln in der übrigen heißen Butter schwenken. Die Entenbrust in schräge Scheiben schneiden und mit Lauch-Orangen-Gemüse, Kartoffeln und Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Lauchgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Lauchgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Lauchgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenbrust XXX  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Konfitüre - Orange  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

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