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Rezept: Ente mit Ebbelwoi für zwei

Bild: Ente mit Ebbelwoi für zwei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.95 €       Demeter  >1.85 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 junge Ente, nicht zu fett 
0.33333333 Becher Mehlca. 0.02 €
2 ELButterca. 0.16 €
Entenklein, kleingehackt 
Entenleber, gewürfelt 
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
5 Gewürznelken 
3 TLMinze - gehäuft (x)ca. 0.16 €
3 TLPaprika - gehäuftca. 0.22 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Thymianca. 0.16 €
Petersilie 
1 Becher Apfelwein 

Zubereitung:

Den Ofen vorheizen; Ente zurichten, waschen, trocknen, mit Mehl
einstäuben; mit Butter in einer Pfanne knuspig anbraten, 10-15 Minuten
auf jeder Seite, Hitze reduzieren, wenn das Fett braun oder gar schwarz
zu werden droht. Die Ente aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter
legen, Entenklein und Leber dazu geben, die geschnittene Zwiebel,
Nelken, Minze, Paprika, fein gerie- benes Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer
und Thymian über die Ente geben, einen Teil des Apfelweines zugeben
und den Bräter schließen. 60-90 Minuten (einfach bis die Ente
zartrosa durch ist) backen und dabei öfters mal mit Apfelwein
übergießen. Danach die Ente ruhen lassen und vor dem Servieren mit
Petersilie überstreuen. Wichtig ist, dass der Apfelwein die Ente kross
glaciert und eine gute, sämige Sauce gibt.
Dazu passt Reis (im Topf eine Zwiebel anschmoren, Reis kurz 'anbraten',
auf ein Teil Reis zwei Teile Wasser) gemischt mit wildem Reis und in
Zucker gedämpften Karotten (Karotten gestiftelt 10-15 Minuten
dämpfen, Butter und 1/2 Esslöffel Zucker schmelzen, etwas
Karottensaft und Karotten darin 5-8 Minuten schwenken).

Dieses Gericht stammt ursprünglich aus den Neuenglandstaaten und wurde
hessischen Bedürfnissen und Möglichkeiten angepasst.


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(*) Für diese Version von Ente mit Ebbelwoi für zwei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Entenleber  *   Lorbeerblätter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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