Rezept: Berliner Reis
![Foto: Berliner Reis - Zutaten Bild: Berliner Reis - Zutaten](/media/rb-v/6038-berliner_reis_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
150 g | Reis | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
3 | Dotter | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.25 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.20 € |
3 | Eiklar | ca. 0.25 € |
Butter und | ca. 0.14 € | |
Brösel - für die Schüssel | ca. 0.02 € | |
0.5 kg | Äpfel | ca. 0.62 € |
40 g | Marmelade | ca. 0.12 € |
30 g | Mandeln | ca. 0.30 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Ein Rezept aus dem Jahre 1906, was sich an der etwas angestaubten Sprache erkennen läßt. Trotzdem: Lecker-Alarm!
Reis wird in siedender Milch mit Salz langsam weich gekocht. Flaumig gerührte Butter wird mit Dottern, Zucker, feingehackten Zitronenschalen, dem erkalteten Reis und dem Schnee vom Eierklar vermischt.
Das Gemenge wird in eine befettete, mit Bröseln ausgestreute Auflaufschüssel gefüllt, die man auf dem Grunde mit geschälten, blättrig geschnittenen Äpfeln belegt hat und 3/4 Stunde im Rohr gebacken.
Dann wird der Reis mit Marmelade bestrichen, mit geschälten, grob gehackten Mandeln bestreut und noch solange ins Rohr gestellt, dass sich die Mandeln ein wenig bräunen.
Hierauf wird er mit Zucker bestreut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Apfelmaiskrapfen 4 Portionen Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.05 € Statt Maiskolben läßt sich auch Dosenmais für dieses leckere Rezept verwenden. Mehl mit Eigelb, Öl, Salz, Vanillezucker und lauwarmem Wasser vermischen. Teig |
![]() | Haferflockenkekse mit Datteln - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 4.00 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt etwa 75 Kekse. Butter erhitzen, Haferflocken hineingeben, leicht bräunen, umrühren und abkühlen lassen. |
![]() | Grazer Stangen 1 Rezept Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.00 € Demeter: 6.49 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Grazer Stangen. Bis auf das Mehl alle Zutaten 10 Minuten zu einem schaumigen Teig verrühren. Das Mehl |
![]() | Bohnen und Reis auf creolische Art - Variation 1 6 Portionen Preise: Discount: 9.61 € EU-Bio: 9.77 € Demeter: 9.55 € Rote und weiße Bohnen waschen und mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Wurst in Scheiben schneiden und in einem Bräter anbraten. Zwiebel und |
![]() | Sesam-Hefeplätzchen aus Marokko - Lghriba dial senjlan 1 Rezept Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.12 € Demeter: 2.18 € Achtung, dieses Rezept benötigt ca. 6 Stunden Vorlauf für das Gehen des Teiges. Die Hefe in lauwarmem Wasser (1) anrühren und 10 Minuten gehen lassen. |