Ente mit Backpflaumen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Trockenpflaumen in der Mischung aus Portwein und Obstgeist
einige Stunden einweichen.
2. Die küchenfertig vorbereitete Ente kalt spülen, mit Küchenkrepp
gut abtrocknen und mit weißem Pfeffer, Salz und dem Paprikapulver von
innen und außen gut einreiben.
3. Etwa 1 EL Butter in einer Kasserolle zerlassen, die feingewürfelte
Zwiebel darin andünsten, die abgetropften Pflaumen zufügen und alles
einige Minuten dünsten.
4. Die Ente mit der Zwiebel-Pflaumen-Mischung füllen und mit einigen
Zahnstochern sowie einem kreuzweise darumgeschlungenen Faden
verschließen.
5. Die Ente auf den Spieß eines Drehgrills stecken und etwa 60-90 Min.
je nach gewünschtem Gargrad braten lassen.
6. Wenn die Ente auf dem Grill steckt, die restliche Butter in einem
Topf zerlassen, das Entenklein ohne die Leber, sowie den in Stücke
geschnittenen Kalbsfuss hineingeben und rundum anbraten, herausnehmen.
7. Die feingewürfelte Zwiebel glasig in dem gleichen Topf dünsten und
mit etwas Mehl gut umrühren und hell anschwitzen, die warme
Hühnerbouillon angießen, pfeffern und salzen. Das angebratene
Entenklein und den Kalbsfuss wieder zugeben, das Suppengrün feinwiegen
und ebenfalls einrühren und zugedeckt etwa 45 Minuten garen.
8. Die Sauce durch ein Sieb geben. Die Ente vom Spieß nehmen,
öffnen, die Füllung herausnehmen und unter die Sauce heben. Mit dem
Portwein vom Einweichen der Pflaumen würzen.
9. Die Ente auf einer warmen Platte anrichten und mit den Pflaumen
umlegen. Die Sauce separat servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ente mit Backpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente mit Backpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ente mit Backpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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