skip to content

Rezeptanzeige

Ente mit Backpflaumen

Teilen:       
Bild: Ente mit Backpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Jungmastente (ca. 2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Paprika edelsüß ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.15 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Zwiebeln - klein ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
FÜLLUNG
250 g   Entsteinte Trockenpflaumen ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
2 EL   Portwein ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
40 ml   Zwetschgengeist ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
   Entenklein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Kalbsfuß ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
250 ml   Hühnerbouillon ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
   Tomatenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Trockenpflaumen in der Mischung aus Portwein und Obstgeist
einige Stunden einweichen.

2. Die küchenfertig vorbereitete Ente kalt spülen, mit Küchenkrepp
gut abtrocknen und mit weißem Pfeffer, Salz und dem Paprikapulver von
innen und außen gut einreiben.

3. Etwa 1 EL Butter in einer Kasserolle zerlassen, die feingewürfelte
Zwiebel darin andünsten, die abgetropften Pflaumen zufügen und alles
einige Minuten dünsten.

4. Die Ente mit der Zwiebel-Pflaumen-Mischung füllen und mit einigen
Zahnstochern sowie einem kreuzweise darumgeschlungenen Faden
verschließen.

5. Die Ente auf den Spieß eines Drehgrills stecken und etwa 60-90 Min.
je nach gewünschtem Gargrad braten lassen.

6. Wenn die Ente auf dem Grill steckt, die restliche Butter in einem
Topf zerlassen, das Entenklein ohne die Leber, sowie den in Stücke
geschnittenen Kalbsfuss hineingeben und rundum anbraten, herausnehmen.

7. Die feingewürfelte Zwiebel glasig in dem gleichen Topf dünsten und
mit etwas Mehl gut umrühren und hell anschwitzen, die warme
Hühnerbouillon angießen, pfeffern und salzen. Das angebratene
Entenklein und den Kalbsfuss wieder zugeben, das Suppengrün feinwiegen
und ebenfalls einrühren und zugedeckt etwa 45 Minuten garen.

8. Die Sauce durch ein Sieb geben. Die Ente vom Spieß nehmen,
öffnen, die Füllung herausnehmen und unter die Sauce heben. Mit dem
Portwein vom Einweichen der Pflaumen würzen.

9. Die Ente auf einer warmen Platte anrichten und mit den Pflaumen
umlegen. Die Sauce separat servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ente mit Backpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente mit Backpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ente mit Backpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ente - ganz  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Kalbsfüße  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hähnchenbrust mit Kirschen und grünem Pfeffer

Hähnchenbrust mit Kirschen und grünem Pfeffer2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.02 €
EU-Bio: ~24.30 €
Demeter: ~23.56 €

Für die Sauce Rotwein und Zucker aufkochen. Den Geflügelfond dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Den grünen Pfeffer zugeben und die Sauce abschmecken. Die ...

Grünkohl

Grünkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.84 €
EU-Bio: ~5.00 €
Demeter: ~5.18 €

Eine kräftige Gemüsebeilage zu kräftigem Essen. Zum Grünkohl empfehlen sich Kassler, geräucherte Mettwurst Lungenwurst oder Bremer Pinkel und natürlich ...

Farfalle mit Gorgonzola

Farfalle mit Gorgonzola4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.41 €
EU-Bio: ~4.37 €
Demeter: ~4.41 €

Die Farfalle in Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Schalotten putzen, sehr fein schneiden und in der Butter andünsten. Den Weißwein dazugeben und etwas ...

Griebenzettel

Griebenzettel1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.04 €
EU-Bio: ~12.00 €
Demeter: ~12.55 €

Hefeteig kneten. Erwärmte Grieben durch den Fleischwolf drehen und in den Hefeteig geben. Teig ausrollen und in beliebig große Stücke ("Zettel") schneiden. Die ...

Weißer Schokoladekuchen mit Zitrus-Confit

Weißer Schokoladekuchen mit Zitrus-Confit1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.83 €
EU-Bio: ~5.99 €
Demeter: ~6.43 €

Die Menge der Zutaten reicht für eine Springfom von 24 cm Durchmesser. Butter und Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, verrühren, ...