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Elsässischer Sauerkrautauflauf

         
Bild: Elsässischer Sauerkrautauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kg   Eisbein - gut gepökelt ca. 11.80 € ca. 11.80 € ca. 11.80 €
5    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
3    Zwiebel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
250 g   Butter ca. 1.99 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 kg   Sauerkraut ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.125 l   Lieblicher Weißwein ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
600 g   Kartoffel ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
70 g   Scharfer Senf ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Spur   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Crème fraîche ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €

Zubereitung:

Fleisch Zwiebel mit Lorbeer und 5 Nelken spicken, mit 2 gut durchgepökelten Eisbeinen (a 1kg) in ungesalzenes Wasser - ca. 2 Stunden kochen. 2 Stunden Kochen. Herausnehmen und das Fleisch vom Fett und Knochen lösen, in nussgroße Stücke zerteilen. Knochen und Fett entsorgen.

Sauerkraut 2 mittlere Zwiebeln in Streifen schneiden, in 50 g. Butter andünsten, 1kg. Sauerkraut dazu, mit 1/8 l. lieblichem Weißwein auffüllen, zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen und dann 125 g. kalte Butter unterrühren.

Kartoffelbrei 600 g. Kartoffeln kochen und danach durchpressen oder stampfen. Mit 75 g. kalter Butter, 50-75g scharfem Senf, P.,S. und Muskat verrühren. 200-300g. Creme fraiche dazu.

Nun alles in eine Auflaufform geben und zwar zuerst das Sauerkraut, dann eine Lage mit dem fettfreien Fleisch und dann den Kartoffelbrei darauf. Bei 250 C. für etwa 25 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elsässischer Sauerkrautauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässischer Sauerkrautauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elsässischer Sauerkrautauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eisbein gepökelt  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Weißwein - lieblich  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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