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Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf

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Bild: Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Zwiebeln ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 1.06 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
750 g   Möhren ca. 0.62 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2    Mettenden ca. 150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kasseler-Kotelett; ausgelöst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Töpfchen frischer oder ca ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.48 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Klare Brühe ca. 0.25 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.25 l   Trockener Weißwein z. B. - Pinot Blanc ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 EL   Butter; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Beides und die Mettenden in Scheiben schneiden. Kasseler kurz waschen, gut trockentupfen und gleichmäßig würfeln. Thymian waschen und die Blättchen abstreifen.

2. Öl in einern großen ofenfesten Topf mit Deckel er hitzen. Kasseler und Wurst darin kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Hälfte Thymian würzen, Lorbeer zufügen. Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren abwechselnd mit in den Topf schichten, dabei jeweils mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit einer Kartoffelschicht abschließen.

3. Brühe und knapp 3/4 l heißes Wasser verrühren. Mit Wein über die eingeschichteten Zutaten gießen. Alles zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/ Gas: Stufe 3) zunächst 2 1/4 Stunden garen.

4. Butter in Flöckchen und übrigen Thymian auf den Kartoffeln verteilen. Dann alles bei gleicher Temperatur offen weitere ca. 45 Minuten garen. Creme fraiche dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Std.

Portion ca. 690 kcal, 36 g E, 34 g F, 44 g KH

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Thymian  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Elsaß  *   Fleisch  *   Kartoffel  *   Möhre  *   Schwein

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