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Bergischer Stuten

         
Bild: Bergischer Stuten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.79 €Kosten Rezept: ~4.91 €Kosten Rezept: ~5.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
60 g   Backhefe - frisch ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
250 g   kernlose Rosinen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Margarine - für die Form ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen. Etwas Milch zugeben und mit wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.

Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen muss sich verdoppeln.

Danach Zucker und restliche Milch dazugeben. Eier, Salz und Fett in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. So lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst und Blasen wirft. Rosinen mit Mehl bestreuen, mischen und unter den Teig kneten.

Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Eine große Zweipfünder-Kastenform einfetten. Hefeteig hineinfüllen. Oberfläche mit dem Messerrücken längst einkerben.

Noch einmal an einem warmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form übersteigt.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 60 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bergischer Stuten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bergischer Stuten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bergischer Stuten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Hefe  *   Kuchen  *   Rosinen

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