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Elchsteak mit Morchelsauce

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Bild: Elchsteak mit Morchelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
4    Elchsteaks (je ca.150-200 g) - aus dem Filet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
4 EL   Aquavit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenpfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Butter - evtl. 1/3 mehr ODER ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
75 g   Butterschmalz ca. 1.20 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
für DIE SAUCE
30 g   Getrocknete Morcheln ca. 20.07 € ca. 20.07 € ca. 20.07 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.25 l   Süße Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2 EL   Portwein ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 EL   Frische Kräuter - feingehackt wie Estragon, Petersilie, oder Ysop ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUBEREITUNG

Zubereitung:

Steaks: Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen. Die Wacholderbeeren zerdrücken. Das Öl mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer, Wacholderbeeren und Salz verrühren und die Steaks darin wenden, dann in Alufolie einschlagen und 3-6 Stunden marinieren lassen. Danach in einer Bratpfanne das Fett heiß werden lassen und die Steaks auf beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen. Sauce: Morcheln in Wasser einweichen. Die Schalotten schälen und fein hacken, die eingeweichten Morcheln ebenfalls. Die Butter im Bratfond heiß werden lassen, die Schalotten und Morcheln darin andünsten. Das Mehl darüberstäuben und verrühren, dann mit der Sahne ablöschen. Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl. nachwürzen und die Kräuter unterrühren. Noch 5 Minuten ziehen lassen, dann die Elchsteaks mit etwas Sauce übergießen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.

Dazu passt: Kartoffel- oder Maronenpüree, Ebereschenkompott.

Als Getränk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit.

Zubereitungszeit 35 Minuten
Marinierzeit 3 - 6 Stunden *

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elchsteak mit Morchelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elchsteak mit Morchelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elchsteak mit Morchelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aquavit - Kümmel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Morcheln - getrocknet  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenpfeffer

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Leider lässt sich auf die Schnelle nicht sicher herausfinden, wer oder was "Friebel" ist. Wer mehr weiß, bitte melden ... Gedämpfte, geschälte Kartoffeln grob reiben ...