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Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst

         
Bild: Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.98 €
Kosten Portion: ~3.50 €
Kosten Rezept: ~15.42 €
Kosten Portion: ~3.86 €
Kosten Rezept: ~13.53 €
Kosten Portion: ~3.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kg   Grünkohl - essbarer Anteil ca. 1200 g ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
1 gr.   Zwiebel - ca. 120 g ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.32 €
100 g   magerer Räucherspeck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Gänseschmalz ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.125 l   Apfelsaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
200 g   helle Weintrauben - halbiert, entkernt ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
200 g   Walnusskerne ca. 2.59 € ca. 3.40 € ca. 3.40 €
300 g   Nürnberger Rostbratwürste - ca. 12 Stück ca. 4.19 € ca. 4.79 € ca. 2.69 €

Zubereitung:

Kohl von den Stengeln streifen und in Salzwasser weich kochen, abtropfen lassen, klein schneiden. Zwiebel und Räucherspeck in feine Würfel schneiden.

Zwiebel und Speck im Schmalz anschwitzen, Kohl zugeben, salzen und pfeffern.

Zucker karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen, zum Kohl geben.

Bei milder Hitze 20-30 Minuten schmoren.

Würstchen braun braten.

Trauben und Nüsse unter den Kohl mischen, mit den Würstchen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Gänseschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Nürnberger Rostbratwürstchen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Weintrauben - weiß - kernlos  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Wurst

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