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Eisbein mit Kraut gratiniert

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Bild: Eisbein mit Kraut gratiniert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    gepökelte Schweinshaxe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 l   Apfelmost ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Knoblauchzehe - fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 l   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
2 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Kastanienhonig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rosinen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   geriebenes Weißbrot ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Bio-Gemüsebrühe-Pulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   Wacholderbeeren, zerdrückt ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Butter - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang weichkochen. Etwas auskühlen lassen und das Fleisch vom Knochen lösen. Die Fettschwarte entfernen und das magere Fleisch mit der Hand behutsam in die einzelnen Muskelstränge teilen. Zwei Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei mäßiger Hitze glasig dünsten, den Knoblauch etwas später dazugeben. Dann mit 1/4 l Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemüsebrühen-Pulver, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit restlos verdampft ist. Evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und bei großer Hitze die restliche Flüssigkeit reduzieren lassen. Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen. Den Apfelmost auf 1/8 l einkochen. Zwei Schalotten in etwas Butter anbraten, dazu Honig und Rosinen geben und mit restlichem Weißwein, dem eingekochten Apfelmost und Essig auffüllen. Zu einem dünnen Sirup einkochen und das Fleisch darin schwenken. Das Fleisch auf dem Sauerkraut anrichten und mit Semmelbröseln und Butterflöckchen bestreuen. Unter den Grill geben und kurz gratinieren. Dazu passt gut Kartoffelbrei.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eisbein mit Kraut gratiniert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eisbein mit Kraut gratiniert Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eisbein mit Kraut gratiniert erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Honig - Kastanienhonig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eisbein  *   Gratin  *   Sauerkraut  *   Schwein

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