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Eier-Biriyani

         
Bild: Eier-Biriyani - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.32 €
Kosten Portion: ~1.58 €
Kosten Rezept: ~6.98 €
Kosten Portion: ~1.75 €
Kosten Rezept: ~7.10 €
Kosten Portion: ~1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
250 g   festkochende Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
350 g   Basmati-Reis ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1 l   Gemüsebouillon - Menge anpassen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Blumenkohl ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 gr.   Tomaten ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
1 Stück   frischer Ingwer - 2cm ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3    Nelken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.5    Zimtstengel ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    grüne Kardamomkapseln ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Kurkuma - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Paprika - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Chili - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.06 €
0.5 TL   gemahlener Kreuzkümmel - gehäuft ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
200 g   tiefgekühlte Erbsen ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
3 EL   Joghurt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Mandelstifte ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln.

Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die Zwiebeln darin anrösten. Dann Reis und Kartoffeln beifügen und kurz mitdünsten. Etwa ein Drittel der Bouillon beifügen, leicht salzen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer so lange kochen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen ist.

Inzwischen den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Die Tomaten waschen, vierteln, dann in große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Alle diese Zutaten mit dem zweiten Drittel Flüssigkeit sowie Nelken, Zimtstengel, Kardamomkapseln und Lorbeerblättern zum Reis geben. Wieder zugedeckt leise kochen lassen, bis die Flüssigkeit von den Zutaten aufgesogen ist.

Mit dem letzten Drittel Flüssigkeit Kurkuma, Paprika, Chili, Kreuzkümmel, Erbsen, Joghurt, Rosinen und Mandelstifte beifügen und alles noch so lange garen, bis der Reis weich ist.

Inzwischen die Eier mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen. Ab Siedepunkt während etwa 6 Minuten wachsweich kochen. Kalt abschrecken, schälen, halbieren oder vierteln und auf dem fertigen Biriyani anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eier-Biriyani werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier-Biriyani Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eier-Biriyani erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Blumenkohl  *   Butterschmalz  *   Chili - gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Erbsen - TK  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln - Stifte  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Blumenkohl  *   Ei  *   Indien  *   Kartoffel  *   Pakistan  *   Reis  *   Risotto

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