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Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfüllung)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und Salz auf dem Rand verteilen. Verquirlte Eier in die Vertiefung geben, vorsichtig mit dem Mehl zusammenkneten. Lauwarmes Wasser langsam zugeben, den Teig nur kurz kneten: es soll ein weicher Nudelteig entstehen. 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Kartoffeln durchs Sieb treiben. Zwiebel und Speck ins Öl rösten, Kartoffeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Viel Schnittlauch und Majoran untermischen. Den Teig nicht zu dünn ausrollen, mit dem Teigroller kleine Quadrate schneiden. Kleine Häufchen der Füllung verteilen, die Ränder mit Wasser bestreichen und die Plätzchen zu dreieckigen Zlikorofi formen und fest verschließen. Die Zlikorofi lagenweise in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehenlassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Platte geben. Mit geschmolzener Butter übergießen.
Varianten: dies war die einfachste Art. Zlikorofi können auch mit Hackfleisch oder Innereien, sogar mit süßer Füllung (Johannisbrot, Rosinen) zubereitet werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfüllung) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfüllung) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfüllung) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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