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Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsoße (Diabetes)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform legen. Die Hälfte des Rahms mit der Milch und dem Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darübergießen und das Ganze bei 200oC im Ofen gut 20 Minuten backen. Inzwischen die Entenbrüste waschen, trockentupfen, würzen und im heißen Butterschmalz mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten anbraten. Umdrehen und nochmals einige Minuten braten. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und gut 5 Minuten mit der Fettseite nach oben im Ofen weiterbraten, anschließend warmstellen. Den Fond mit Calvados löschen, den restlichen cremig gerührten Rahm zugeben, mit Salz, Pfeffer und Süssstoff würzen. Aus dem geschälten Apfel einige Kugeln ausstechen und im Fond kurz mitschmorenlassen. Die Zuckerschoten putzen, in wenig Salzwasser kurz blanchieren, abtropfenlassen und in etwas heißer Butter schwenken. Die Entenbrust tranchieren, mit den Zuckerschoten, dem Kartoffelgratin und der Calvados-Rahmsoße servieren.
INSGESAMT für das ganze Menü (pro Portion): ca. 1131kcal/4729kJ, 55g Eiweiß, 80.5g Fett, mg Cholesterin, 53.4g Gesamt-KH, g anzurechnende KH ( 4.5BE) * nicht anrechnungspflichtige KH
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsoße (Diabetes) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsoße (Diabetes) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsoße (Diabetes) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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