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Butterstollen - Variation 1

         
Bild: Butterstollen (Stollenbäcker) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.33 €Kosten Rezept: ~11.07 €Kosten Rezept: ~12.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Früchtemischung:
350 g   Sultaninen - gewaschen ca. 0.83 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
75 g   Zitronat - fein gewürfelt ca. 0.49 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
50 g   Orangeat - fein gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 g   Mandeln - gestiftelt ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
150 g   Rum ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
Für den Vorteig:
400 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
120 g   Backhefe - frisch ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
270 ml   Milch - lauwarm ca. 0.26 € ca. 0.31 € ca. 0.28 €
Für den Stollenteig:
500 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
300 g   Butter - zimmerwarm ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
150 g   Marzipan-Rohmasse ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
15 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 g   Zimt ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Zutaten für die Füllung durchmischen und in geschlossenem Behältnis 12 Stunden lang ziehen lassen.

Aus den genannten Zutaten einen Vorteig herstellen.

Alle Zutaten mit dem Vorteig gut verkneten, bis der Teig glatt ist. Bei Bedarf Mehl oder Milch nachgeben. Ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Erst danach die Früchtemischung vorsichtig unterwirken, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt ist. Der Teig darf während der Herstellung niemals kalt werden, ggf. abdecken.

Teig in zwei gleich große Teile zerschneiden, beide Teile formen und auf ein geöltes Backblech legen. Nach 5 Minuten Gare bei ca. 190 Grad C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.

Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und von allen Seiten vorsichtig zuckern. Am nächsten Tag zusätzlich mit Puderzucker veredeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Butterstollen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Butterstollen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Butterstollen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - Stifte  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Stollen  *   Weihnachten

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