Rezept: Butterstollen - Variation 1
![Foto: Butterstollen (Stollenbäcker) - Zutaten Bild: Butterstollen (Stollenbäcker) - Zutaten](/media/rb-c/9914-butterstollen_stollenbaecker_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Früchtemischung: | ||
350 g | Sultaninen - gewaschen | ca. 0.83 € |
75 g | Zitronat - fein gewürfelt | ca. 0.44 € |
50 g | Orangeat - fein gewürfelt | ca. 0.30 € |
100 g | Mandeln - gestiftelt | ca. 0.79 € |
150 g | Rum | ca. 1.18 € |
Für den Vorteig: | ||
400 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.26 € |
120 g | Backhefe - frisch | ca. 0.43 € |
270 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
Für den Stollenteig: | ||
500 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.33 € |
300 g | Butter - zimmerwarm | ca. 2.03 € |
150 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.12 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
10 g | Zimt | ca. 0.20 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Die Zutaten für die Füllung durchmischen und in geschlossenem Behältnis 12 Stunden lang ziehen lassen.
Aus den genannten Zutaten einen Vorteig herstellen.
Alle Zutaten mit dem Vorteig gut verkneten, bis der Teig glatt ist. Bei Bedarf Mehl oder Milch nachgeben. Ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Erst danach die Früchtemischung vorsichtig unterwirken, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt ist. Der Teig darf während der Herstellung niemals kalt werden, ggf. abdecken.
Teig in zwei gleich große Teile zerschneiden, beide Teile formen und auf ein geöltes Backblech legen. Nach 5 Minuten Gare bei ca. 190 Grad C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.
Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und von allen Seiten vorsichtig zuckern. Am nächsten Tag zusätzlich mit Puderzucker veredeln.
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