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Litauische Cepelinai

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Bild: Litauische Cepelinai - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.11 €Kosten Rezept: ~3.77 €Kosten Rezept: ~4.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
1    Zwiebel - fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
200 g   Schweinehackfleisch ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
5    Pfefferkörner ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.18 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
50 g   Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
200 g   saure Sahne - oder Schmand ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
etwas   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €

Zubereitung:

250 g Kartoffeln kochen und pellen. Die restlichen Kartoffeln schälen, roh fein reiben und gut ausdrücken (evtl durch ein Küchentuch). Die Stärke, die sich in der ausgedrückten Flüssigkeit abgesetzt hat, zu den geriebenen Kartoffeln geben (ersatzweise 1 EL Kartoffelstärke). Die gekochten Kartoffeln durch die Presse drücken, mit der rohen Kartoffelmasse mischen, salzen und pfeffern.

Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz glasig dünsten, anschließend mit dem Hackfleisch mischen und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben.

Vom Kartoffelteig ca. 1 EL auf die Hand geben, flach drücken, 1 EL Hackmasse darauf geben und abschließend wieder etwas Kartoffelmasse. Daraus einen länglichen Kloss in der Form eines Zeppelins formen. (Es empfiehlt sich, die Hände anzufeuchten, damit die Masse nicht so klebt. ) Die Klöße in das siedende Wasser gleiten lassen und ca. 15 Minuten garen.

Den Speck fein würfeln und zusammen mit den restlichen Zwiebelwürfeln andünsten. Saure Sahne oder Schmand untermischen und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

Die gegarten Klöße gut abtropfen lassen, anrichten und die Schmandsauce dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Litauische Cepelinai werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Litauische Cepelinai Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Litauische Cepelinai erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Hackfleisch - Schwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Litauen

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