Rezept: Rhabarberkuchen mit Butterstreusel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.79 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 Tasse(n) | Milch | ca. 0.14 € |
Für die Streusel: | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Spur | Zimt | ca. 0.10 € |
600 g | Rhabarber | ca. 1.79 € |
Zubereitung:
Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz vermischen, Hefeansatz dazu, mit restlicher Milch geschmeidigen Teig daraus kneten, zugedeckt aufgehen lassen.
Rhabarber waschen, abziehen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen.
Der aufgegangene Teig wird zusammengeschlagen, in eine gebutterte Springform gelegt und so angedrückt, dass außen ein leichter Wulst entsteht. Mit Butterbrösel bestreuen, den vorbereiteten Rhabarber daraufgeben.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt mischen, lauwarme Butter dazu, kurz verkneten und diesen porösen Teig über den Rhabarber verreiben, so dass Streusel entstehen.
Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, dann bei 180 Grad C ca. 35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Porree-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 4.03 € Demeter: 4.16 € Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Im heißen Fett andünsten, Mehl darüber stäuben und gut | |
Vogelsberger Salzekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 6.09 € 100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen | |
Chinakohlsalat mit Kümmel 4 Portionen Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 2.61 € Den Chinakohl putzen, welke Blätter abtrennen, die übrigen gründlich unter fließendem Wasser waschen. Mit einem großen Messer quer in feine Streifen | |
Maronicremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 5.28 € Demeter: 5.46 € Im österreichischen Burgenland gibt es diese Esskastanien-Spezialität traditionell zum St.-Martins-Tag, den 11. November. Zuerst werden die Maroni (D: | |
Orientalischer Bulgur-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 3.41 € Bulgur in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Tomaten würfeln, ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitgaren. Beides abgießen und abkühlen lassen. |