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Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce ()

         
Bild: Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce () - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Kartoffeln - vom Vortag (ge- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kocht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mehl Typ 1050/Ruchmehl ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Hartweizengrieß - evtl. die Hälfte mehr ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
200 g   Spinat ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Butter - geklärt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 kg   Schwarzwurzeln ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
   Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - nur der Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Badischer Spätburgunder - kräftig (trocken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
100 g   Butter - eiskalt in Stückchen ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse treiben oder fein reiben. Mit Mehl, Grieß, den Eigelben und etwas Salz einen Teig herstellen. Diesen auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Den Spinat putzen, blanchieren, dann gut ausdrücken und hacken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Kartoffelteig Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen, mit etwas Spinatmasse belegen, die Ränder mit Eiweiß bepinseln und wie Ravioli zur Hälfte zusammenklappen. Die Kartoffeltaschen in geklärter Butter knusprig braten. Die Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen. In 5 cm lange Stücke schneiden und in gesalzenem Zitronenwasser etwa 20 Minuten garkochen. In der Kochflüssigkeit aufbewahren. Für die Spätburgundersauce Rotwein und Portwein zusammen auf einen Viertel einkochen lassen und mit den eiskalten Butterstückchen binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rahm einkochen, bis er sämig wird. Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen und im Rahm nochmals erwärmen. Zusammen mit den Kartoffeltaschen und der Burgundersauce servieren.

Tip: Sollten Sie die Kartoffeltaschen einige Stunden vorher vorbereiten wollen, müssen Sie diese kurz in Salzwasser blanchieren. Dieses Gericht schmeckt auch sehr gut mit Spargelgemüse anstelle der Schwarzwurzeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce () werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce () Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce () erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwurzeln  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frisch  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Schwarzwald  *   Vegetarisch

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