Catalogna und Steinbutt an Senf-Butter-Sauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Catalogna in Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Steinbutt-Tranchen mit Küchenpapier trockentupfen, auf beiden Seiten mit Öl bepinseln und zugedeckt bereitstellen.
In einer mittelgroßen Pfanne die Bratbutter warm werden lassen. Catalogna darin kurz anziehen, dann die Senfkörner dazustreuen und die Pfanne bedecken. Auf kleiner Hitze zehn bis fünfzehn Minuten dünsten, wenn nötig etwas Wasser beifügen.
Für die Sauce die Butter in ein Pfännchen geben und auf sehr niedriger Hitze flüssig werden lassen. In einen kleinen Krug gießen. Eigelb und Senf in das Pfännchen geben und auf sehr kleiner Hitze mit dem Schwingbesen verrühren.
Pfännchen vom Herd nehmen und unter kräftigem Schlagen die Butter langsam dazuträufeln. Pfännchen wieder auf den Herd stellen und sofort Blanc battu dazurühren. Unter Rühren bis vor den Kochpunkt erwärmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem heißen Wasserbad warmsteilen.
Grillpfanne leer erhitzen. Die Steinbutt-Tranchen mit Salz und Pfeffer würzen, hineinlegen und die Hitze reduzieren. Ca. sechs Minuten braten; in der halben Zeit sorgfältig wenden.
Catalogna anrichten, den Fisch darauflegen, mit der Sauce überziehen und mit Estragon garnieren.
Dazu passt Zitronenreis, Kräuterreis, Wild-Rice-Mix, feine Nudeln, Salzkartoffeln.
Tipps: Wenn Sie keine Catalogna erhalten, können Sie dieses Rezept auch mit Lattich zubereiten. Catalogna können Sie nach dem Blanchieren auch mit viel Knoblauch in Olivenöl dünsten. Wenn Sie Resten haben, servieren Sie diese anderntags kalt, mit etwas Zitronensaft beträufelt. Kalt passt Catalogna sehr gut zu grilliertem Fleisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Catalogna und Steinbutt an Senf-Butter-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Catalogna und Steinbutt an Senf-Butter-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Catalogna und Steinbutt an Senf-Butter-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Hacksteaks
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.26 €
EU-Bio: ~4.75 €
Demeter: ~10.90 €
Zwiebel schälen und, ebenso wie Schinken und Käse, würfeln. Hack mit gewürfelter Zwiebel, Ei, Schmand, Semmelmehl, Salz und Pfeffer verkneten und abschmecken. ...
Appenzeller Wurstsalat - Variation 1
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.08 €
EU-Bio: ~7.84 €
Demeter: ~7.77 €
Fleischwurst häuten, in Streifen schneiden. Gurken in Scheiben, Käse in Würfel schneiden. Alles miteinander vermischen. Aus Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl eine ...
Panierter Tofu auf Karottensalat
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.62 €
EU-Bio: ~6.60 €
Demeter: ~6.19 €
Tofu in ein wenig Mehl, Ei und Brösel wenden und anbraten. Die Karotten schälen, raspeln mit etwas Sojasauce würzen, etwas Olivenöl und frische Kräuter ...
Mayonnaise
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.41 €
EU-Bio: ~0.61 €
Demeter: ~1.63 €
Alle Zutaten außer dem Öl in einen Mixbecher geben. Mixer auf volle Leistung schalten und das Öl allmählich in einem feinen Strahl untermixen. Die Dosenmilch ...
Zucchinisouffle
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.04 €
EU-Bio: ~7.78 €
Demeter: ~7.79 €
Die Zucchini waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel schälen und hacken und mit den Zucchini im Öl (1 Teelöffel davon zurückbehalten) anbraten. Das Gemüse mit dem ...