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Saure Lunge

         
Bild: Saure Lunge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.12 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.90 €
Kosten Portion: ~3.23 €
Kosten Rezept: ~13.02 €
Kosten Portion: ~3.26 €
Kosten Rezept: ~12.85 €
Kosten Portion: ~3.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Lunge vom Schwein ca. 3.45 € ca. 3.45 € ca. 3.45 €
1    Herz vom Schwein ca. 7.92 € ca. 7.92 € ca. 7.92 €
125 ml   Essig ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
2    Nelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
   Margarine ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Lunge und das Herz sehr sorgfältig waschen, mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Essig in Salzwasser ca. eine Stunde garkochen. Wird Rinderlunge verwendet, dauert dies ca. 1,5 Stunden.

Die Innereien herausnehmen, Adern entfernen und das Fleisch in Würfel schneiden. Mit dem Mehl und dem Fett eine mittelbraune Einbrenne herstellen. Die Innereien zugeben und durch ein Sieb von dem Kochsud dazugeben. Die Innereien sollten knapp bedeckt sein.

Zehn Minuten köcheln lassen und dann mit Salz, Pfeffer und, falls nötig, noch etwas Essig abschmecken. Die Soße sollte schön sauer sein.

Dazu passen am besten Mehlklöße.

Die Innereien gelingen besonders gut, wenn Sie über Nacht sauerbratenähnlich mariniert werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saure Lunge werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Lunge Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saure Lunge erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineherz  *   Schweinelunge  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Innerei  *   Regional

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