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Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Backofen auf 200oC vorheizen. Die Lammhaxen großzügig in Mehl wälzen. In einem großen Topf bei mittlerer Hitze reichlich Öl erhitzen, so dass der Boden des Topfes überzogen ist. Portionsweise die Lammhaxen von allen Seiten anbraten. In eine Saftpfanne legen. Schalotten (1), die Pilze, Möhren, Pastinaken, Knoblauch, Fenchel, Apfel, Meerrettich, Worcestershiresauce, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Wein zu den Lammhaxen in die Saftpfanne geben und dabei gleichmäßig verteilen. Mit Brühe auffüllen, bis die Haxen bedeckt sind. Zugedeckt 1 1/2 Stunden im Ofen braten. Kartoffeln und die restlichen Schalotten (2) dazugeben und 1 weitere Stunde braten bzw. bis das Fleisch gar ist. Haxen lieber zu lange als zu kurz braten; idealerweise sollte das Fleisch zart sein, aber noch am Knochen hängen. Aus dem Ofen nehmen, mit Salz würzen und 15 Minuten stehen lassen. Servieren Sie pro Person eine Haxe, mit Bratensaft und Gemüsen umlegt.
Anmerkung: Die Schalotten verleihen diesem Gericht ein wunderbares süßliches Aroma. Mit Thymian gewürzte rote Linsen sind eine perfekte Beilage.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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