Rezept: Kartoffelsuppe nach Großmutterart (Grosis Härdöpfelsuppe)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Lauchstengel | ca. 0.30 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
400 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 0.43 € |
Gemahlener schw. Pfeffer | ||
150 g | Emmentaler | ca. 1.50 € |
Zubereitung:
Das Mehl in einer trockenen Pfanne braun rösten. Langsam unter Rühren das Wasser beifügen. Das Salz dazugeben und die Suppe aufkochen. Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch rüsten, der Länge nach vierteln und in feine Streifchen schneiden. Die Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Das Gemüse und die Zwiebel zur Suppe geben. Alles auf kleinem Feuer 20 Minuten leise kochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In die Suppe geben und weich kochen. Die Suppe immer wieder sorgfältig rühren, damit nichts anbrennt; die Kartoffeln dürfen jedoch dabei nicht zerfallen. Die Suppe nachwürzen. Den Emmentaler in feine Scheibchen schneiden und dies in vier Suppenteller verteilen. Die Suppe darüber anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Rosenkohl-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 6.77 € Demeter: 7.83 € Für dieses Rezept wird eine Gratinform von 28cm Durchmesser benötigt. Den Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser 20-30 Minuten gar kochen. Gut abtropfen | |
Indisches Getreide-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.69 € Demeter: 1.87 € Linsen und Weizen über Nacht in einem Liter Wasser einweichen. Zwiebeln gewürfelt im Öl glasig dünsten, dann Linsen, Weizen und Curry zugeben und | |
Rettich-Radieschen-Salat mit Fleischwurst 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.27 € Demeter: 4.31 € Ein leckerer Beitrag zu einem sommerlichen Picknick oder für den abendlichen Biergartenbesuch. Rettich waschen, vierteln, in feine Scheiben schneiden, | |
Berehein na forno - Aubergine in Kokoscreme 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 3.04 € Die Auberginen waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und fein hacken, die Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein | |
Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.17 € Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am |