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Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag

         
Bild: Neunkräuter-Suppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.80 €Kosten Rezept: ~3.01 €Kosten Rezept: ~3.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

60 g   Butterschmalz ca. 0.96 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
Verschiedene Kräuter:
   Vogelmiere ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brennnessel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Löwenzahn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Spitzwegerich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Brunnenkresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bärlauch ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Kerbel ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
1.5 l   Gemüsebrühe - kalt ca. 0.13 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1    Schuss Rahm ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebel andünsten. Vogelmiere, Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Spitzwegerich, einen Teil der Petersilie und der Kerbel zugeben und mit Mehl bestäuben. Die kalte Gemüsebrühe angießen und 5 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Kräuter zugeben. Mit einem Schuss Rahm, Pfeffer, Muskat, Salz sowie einer Prise Zucker abschmecken und alles kurz durchmixen.

Nach Belieben mit einem Häubchen geschlagener Sahne garnieren.

Gut zu wissen:

Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am Tag vor dem Karfreitag grüne Speisen zu essen. Denn Kräuter, die an diesem Tag gegessen werden, haben nach einem alten Volksglauben besonders starke Heilwirkung. Eine Suppe aus neun Kräutern soll sogar das ganze Jahr über Gesundheit garantieren und das Fieber abhalten. Welche Kräuter in die Suppe kommen, hängt davon ab, wie weit der Frühling schon vorangeschritten ist. Petersilie und Kerbel sollten aber auf keinen Fall fehlen.


(*) Für diese Version von Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Brennnessel - g  *   Brunnenkresse - g  *   Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kerbel - frisch  *   Löwenzahn - g  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spitzwegerich  *   Vogelmiere  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frühling  *   Gründonnerstag  *   Karfreitag  *   Kräuter  *   Ostern  *   Suppe  *   Wildgemüse  *   Wildkräuter

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