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Kartoffel-Lasagne

         
Bild: Kartoffel-Lasagne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 23cm-form:

FLEISCHFÜLLUNG
300 g   Champignons ca. 1.72 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Geschnetzeltes Rind- oder - Schweinefleisch, vom Met ger 2x geschnet elt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   Lauch - in feinen Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
150 ml   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
200 ml   Fleischbouillon ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Tomatenpüree ca. 0.07 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Salz, Pfeffer, nach Bedarf ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
KÄSESAUCE
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Mascarpone ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
75 g   Appenzeller, in Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Muskatnuss ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
AUSSERDEM
800 g   Kartoffeln - geschält ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
2 EL   Butter/Margarine - flüssig ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
UND NATÜRLICH
75 g   Appenzeller, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Champignons in Scheiben schneiden. In der heißen Bratbutter portionenweise braten, herausnehmen. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, mit dem Mehl mischen. Evt. wenig Bratbutter nachgeben und das Fleisch portionenweise darin anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, alle Zutaten bis und mit Petersilie in derselben Pfanne andämpfen, mit dem Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon und Tomatenpüree, beiseite gelegtes Fleisch und Champignons beifügen, aufkochen, würzen, beiseite stellen. Speisestärke mit dem Mascarpone mischen, Milch portionenweise darunterrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Käsewürfel beifügen, unter Rühren schmelzen, würzen. Pfanne von der Platte nehmen. Kartoffeln der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Lagenweise Kartoffeln, Fleischfüllung, Kartoffeln, Käsesauce und Kartoffeln in die gefettete Form geben. Oberfläche mit der Hälfte der Butter/ Margarine bestreichen, würzen nach Bedarf. Den geriebenen Käse darüberstreuen, Form mit Alufolie bedecken. Etwa 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Hitze auf 230 Grad erhöhen, Folie entfernen. Oberfläche mit der restlichen Butter/Margarine bestreichen, 10 bis 15 Minuten in der oberen Ofenhälfte gratinieren.

TIP: Die Fleischfüllung und die Käsesauce können am Vortag zubereitet werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Kartoffeln erst kurz vor dem Einschichten hobeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Lasagne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Lasagne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Lasagne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Speisestärke  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Lasagne  *   Pilz  *   Schweiz

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