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Rezept: Kalb mit Oliven

Bild: Kalb mit Oliven - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.6 €       Demeter  >2.52 €       

Zutaten für 4 Portionen:

40 ggetrocknete Pilzeca. 0.00 €
1 kgKalbfleisch, Haxe, Bug o. - Kamm vom Öko-Kalb 
100 gSchinkenspeckca. 1.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
2 ELMehlca. 0.03 €
200 mlRotwein, kräftiger 
70 gTomatenmarkca. 0.17 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Zweig(e)Thymian, frisch ODER - getrockneter Thymianca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
100 gGrüne Oliven, entsteintca. 0.45 €

Zubereitung:

1. Die Trockenpilze mindestens eine Stunde in lauwarmem Wasser einweichen. Das Fleisch in etwa 4 mal 4 cm große Würfel schneiden, den Speck in dünne Streifen. In einem Schmortopf mit Öl rasch von allen Seiten anbraten. 2. Die grobgewürfelte Zwiebel hinzugeben. Wenn alles Farbe genommen hat, mit Mehl bestäuben und mehrfach umrühren. Dann Wein angießen, Tomatenmark unterrühren und nochmals gut mischen. Mit soviel Wasser auffüllen, dass die Fleischstücke knapp bedeckt sind. Bei Bedarf später Flüssigkeit nachgießen. 3. Den zerdrückten Knoblauch, die Lorbeerblätter und den Thymian dazugeben, pfeffern und salzen. Aufkochen und bei schwacher Hitze eine Stunde schmoren lassen. 4. Oliven und Pilze untermischen und nochmals eine Stunde sanft schmoren lassen. Als Beilage passen Langkornreis, breite Bandnudeln oder Zucchini-Beignets, die jedoch auch zwischen Fisch und Fleisch gesondert gereicht werden können.


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(*) Für diese Version von Kalb mit Oliven werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mischpilze - getrocknet  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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