Rezept: Kalb mit Oliven
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
40 g | getrocknete Pilze | ca. 0.00 € |
1 kg | Kalbfleisch, Haxe, Bug o. - Kamm vom Öko-Kalb | |
100 g | Schinkenspeck | ca. 1.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
200 ml | Rotwein, kräftiger | |
70 g | Tomatenmark | ca. 0.17 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 Zweig(e) | Thymian, frisch ODER - getrockneter Thymian | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
100 g | Grüne Oliven, entsteint | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
1. Die Trockenpilze mindestens eine Stunde in lauwarmem Wasser einweichen. Das Fleisch in etwa 4 mal 4 cm große Würfel schneiden, den Speck in dünne Streifen. In einem Schmortopf mit Öl rasch von allen Seiten anbraten. 2. Die grobgewürfelte Zwiebel hinzugeben. Wenn alles Farbe genommen hat, mit Mehl bestäuben und mehrfach umrühren. Dann Wein angießen, Tomatenmark unterrühren und nochmals gut mischen. Mit soviel Wasser auffüllen, dass die Fleischstücke knapp bedeckt sind. Bei Bedarf später Flüssigkeit nachgießen. 3. Den zerdrückten Knoblauch, die Lorbeerblätter und den Thymian dazugeben, pfeffern und salzen. Aufkochen und bei schwacher Hitze eine Stunde schmoren lassen. 4. Oliven und Pilze untermischen und nochmals eine Stunde sanft schmoren lassen. Als Beilage passen Langkornreis, breite Bandnudeln oder Zucchini-Beignets, die jedoch auch zwischen Fisch und Fleisch gesondert gereicht werden können.
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