Rezept: Grünkernspätzle mit Bohnen, Pilzen und Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Grünkernmehl | ca. 0.00 € |
1 EL | Hefeflocken | |
1 Prise(n) | Kümmel - gemahlen | ca. 0.02 € |
2 Prise(n) | Jodsalz (1) | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
400 g | Grüne Bohnen | ca. 1.60 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
Salz - Pfeffer | ca. 0.00 € | |
2 l | Wasser - (1) | ca. 0.02 € |
150 g | Schinken - gekocht | ca. 1.34 € |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
100 g | Mittelalter Gouda, gerieben | ca. 0.50 € |
1 | Bohnenkraut |
Zubereitung:
Grünkernmehl mit Hefeflocken, Kümmel, Salz (1) und den Eiern gründlich mischen. Den Teig zugedeckt quellen lassen. Die (Tiefkühl-) Bohnen brechen, mit wenig kochendem, leicht gesalzenem Wasser und etwas Bohnenkraut in 25 Minuten garen. Die geputzten und feinblättrig geschnittenen Champignons in der Hälfte der Butter mit der feingewürfelten Zwiebel andünsten, Sahne, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und in 10 Minuten garen. Leicht gesalzenes Wasser (1) zum Kochen bringen. Den gequollenen Grünkernteig durch eine Spätzlepresse in das Wasser drücken, die Spätzle etwa 3 Minuten kochen lassen, dann mit dem Schaumlöffel herausheben. Sie werden mit den gegarten Bohnen, den gedünsteten Pilzen gemischt, dazu den in Streifen geschnittenen Schinken und feingehackte Petersilie geben.
Alles in eine leicht gefettete Auflaufform füllen, mit Gouda bestreuen, restliche Butter in Flöckchen aufsetzen und im Backofen bei 200°C in 15 Minuten überbacken.
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