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Rezept: Buttermilchterrine mit Kräutern - Variation 1

Bild: Buttermilchterrine mit Kräutern - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.68 €       Demeter  >3.76 €       

Zutaten für 8 Portionen:


Terrine
0.5 lButtermilchca. 0.50 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
125 mlSahneca. 0.68 €
100 gFrische Kräuter, wie z.Bca. 1.32 €
Schnittlauch 
Petersilie 
Zitronenmelisse 
Sauerampfer 
Kerbel 
Basilikumca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronensaft 

Vinaigrette
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
1 TLSenfca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
4 ELÖlca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Kräuter (s.o.) 
Lachsschinken - nach Belieben 

Zubereitung:

Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Hälfte davon hacken, die andere Hälfte für die Vinaigrette kühl beiseite stellen.

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei milder Hitze in etwas von der Buttermilch in der Mikrowelle auflösen. Diese Gelatinemischung unter die restliche Buttermilch rühren. Sobald die Mischung zu gelieren beginnt, die steifgeschlagene Sahne und die gehackten Kräuter unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Eine Terrinenform oder eine kleine Kastenform mit angefeuchteter Frischhaltefolie auslegen und die Mischung einfüllen , glattstreichen und abgedeckt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dann die Terrine auf eine Platte stürzen und mit einem angewärmten Messer in dicke Scheiben schneiden.

Aus den Zutaten für die Vinaigrette eine Salatsauce herstellen, die restlichen Kräuter fein hacken und unterrühren.

Zum Servieren 1-2 Scheiben Buttermilchterrine auf einem Teller anrichten, mit der Kräutersauce umgießen und mit in Streifen geschnittenem Lachsschinken bestreuen.


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(*) Für diese Version von Buttermilchterrine mit Kräutern - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Buttermilch  *   Essig - Weißweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Lachsschinken-Aufschnitt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Buttermilch Kräuter Vorspeise


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